• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


本轮强美元会给非美经济体造成更大货币麻烦

2022年09月21日 09:23
无论是对于传统的贸易顺差国,还是对于吸引外部资本的经济体而言,均会受到持续强美元的负面冲击

  为了遏制通胀势头,美元的金融条件被大幅收紧。例如,今年以来美元指数累计上涨了14%以上至110附近;同期美元的利率环境也被美联储大幅推升,1年期美债收益率由年初的0.4%已快速攀升至4%上方。历史经验显示,美元金融条件的收紧一般都会给非美地区造成不小的货币麻烦,最典型的案例就是1994年的墨西哥金融危机,1997年的亚洲金融危机。鉴于本次美元金融条件的收紧幅度和节奏已经大幅超过此两次危机发生前的幅度,因此本轮强美元大概率会给非美货币造成麻烦。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

Baidu