观点 > 社评 > 正文
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


社论|更有力地保护疫情下的弱势群体

2022年09月17日 07:46
要让弱势群体具备足以应对风险的造血能力,要让市场真正动起来,活起来,强起来。惟有如此,才可能真正统筹好疫情防控和经济社会发展
2022年6月10日,武汉,农民工们在街头等活。以农民工就业为例,2020年,全国农民工总量28560万人,比2019年减少517万人,一改前三年递增的趋势。图:视觉中国

  经济增长承压,叠加近三年新冠疫情冲击,无论是企业还是消费者,均承受着沉重压力,尤以弱势群体为甚。近日,国务院常务会议再次聚焦就业问题,将两年内未就业高校毕业生,登记失业青年纳入扩岗补助,对失业人员及时发放失业保险金,通过强化农民工技能培训稳岗。青年和农民工就业问题突显,疫情下的弱势群体问题其实不限于此。应将关心,保护弱势群体问题放在更为突出的位置。

  所谓弱势群体,主要是指低收入者,农民工,失业人员,以及老弱病残人士。面对经济下行压力,其抗压家底更薄;面对新冠疫情冲击,其抗风险能力更弱。关心和保护弱势群体,既意味着在稳经济过程中,要始终把他们作为优先项,也意味着在疫情防控中,很多时候要把他们作为例外项。表面上的一视同仁,看似公平,实则丧失了实质公平。如何对待弱势群体,丈量着一个社会的文明程度。

版面编辑:许金玲
推广

财新微信


Baidu