• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


国有资本投资公司:“管事务”向“管资本”的转折

2022年06月21日 17:54
国有资本投资公司改革,是国有企业从“管事务”向“管资本”的重要转折。利润水平将成为企业考核重点,推动国有企业减少竞争性行业的资本投入,加大优质的龙头上市公司或高成长空间的潜力企业的参投比例
乔永远
乔永远,博士,首钢基金首席经济学家,万物研究院创始人。曾任兴业银行首席策略师,国泰君安证券首席策略师,上市公司独立董事等。研究领域包括:宏观经济研究,大类资产配置策略,金融及产业发展研究等。曾获得新财富(第一名),水晶球,金牛奖,保险资管最受欢迎分析师大奖,广泛参与宏观与监管相关研究讨论。兼任上海政协咨询委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,北京大学金融校友联合会副秘书长等职务。

一,职能转变:从“管事务”向“管资本”转变

  2022年6月19日,据财新报道,国务院国资委官网6月20日发布《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》(下称“通知”),经国务院国资委对国有资本投资公司试点改革情况的全面评估,国投集团,华润集团,招商局集团,中国建材和中国宝武五家央企正式转为国有资本投资公司。

  国有资本投资公司的改革,是国企从“管事务”向“管资本”的重要过渡。2013年的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称“决定”),提出“以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”。可见,国有资本投资公司以“管资本”为核心,从对市场的直接干预“企业”,转变为投融资为核心的“资本”。

  国有资本投资公司的经营模式,近似于新加坡的淡马锡模式,即通过市场化运作解决国企的效率问题。淡马锡是“管资本”的典型,将旗下每个企业当作股权投资的项目,基本只关心“投资组合”的收益。当某一个企业濒临破产,淡马锡不会要求新加坡财政拨款救助,或申请银行贷款为其“输血”,而是尽快止损退出投资。“淡马锡模式”证明,国企即使直接受中央政府行政管辖,也能够几乎完全市场化运作,实现高效率,高利润率,上缴大量收益扩充中央财政。根据淡马锡发布2021年度报告,自1974年成立以来的46年间,淡马锡复合年化股东总回报率为14%。根据我国国资委数据,2012-2021年,全国国资系统监管企业资产累计实现增加值111.4万亿元,年均增长9%,距离淡马锡的成绩还有一定进步空间。

二,行业集中:减少竞争性行业投入,引入民资混改

  央企在充分竞争行业的业务会加快混改。在398个国民经济行业中,国有企业涉足的行业仍有380多个,资源配置不尽合理(季晓南)。2015年8月,中办,国办印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,“根据不同企业的功能定位,逐步调整国有股权比例。”相对于较垄断行业(如航天,石油),国有资本在已经充分竞争行业(如零售,食品)的占比可以更低,可能更快进行股权出让。此外,在公益性质的行业(如巴士公交,地铁),国有资本可能处于亏损的状态,也可能加速出让给社会资本运作,利于厘清每个项目的亏损情况,由财政公开,公正补贴。

  国企改革三年行动收官,是央企混改的提速时点。19家试点国有资本投资公司是股权混改的标杆企业。根据国资委数据,2013-2022年,国企改制重组引入各类社会资本超过2.5万亿元,央企混合所有制企业户数占比超过了70%,混改项目数量的近50%是由19家试点国有资本投资公司贡献的。随着国企改革三年行动步入验收考核期,试点的国有资本投资公司可能加速股权转让,用股权出让所得扩充母公司资金池。北京产权交易数据显示,2021年以来共有127家中央和地方国有企业通过北交所实施混改,同比增长36.22%。

三,目标优化:专注利润提升,用好资本市场

  展望未来,国有资本投资公司的利润率将是重要指标。相对于官员行政考核,国资经营的考核指标更为宽泛,不能简单用业绩作为单一,明确的指标。《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》自2003年公布以来,先后进行4次修订完善,现涵盖经济效益,社会效益,研发投入等多方面的“两利四率”,即净利润,利润总额,全员劳动生产率,营业收入利润率,资产负债率,研发投入强度。

  在五家央企正式成为国有资本投资公司后,利润率可能替代“两利四率”(比如要兼顾社会责任,科研攻关等责任),成为最重要的考核指标。此外,当前财政因疫情影响存在一定的收支困难,需要央企更大力度上缴利润给财政。我们在《政策跟踪:稳经济大盘会议要点摘录》中,看到中央的财政较为紧张,要保障国防,教育等核心财政支出,较难给地方转移资金。以利润为核心的考核,叠加财政收支紧张的背景,可能推动央企快速提高资产经营效率和管理水平,加速市场化,专业化改革。

  资本市场是国有资本投资公司经营的重要媒介。国有资本的对外投资应接受公众监督,透明,公开,市场化的交易平台是必不可少的一环。上市公司的投资风险显著低于非上市公司。因此,国有资本投资公司将成为股票市场的重要参与者,例如社保基金就是资本市场中的关键参与者,其股票持仓动向牵动很多投资者的神经。我们认为,从“管资本”的目的出发,国有资本投资公司出让股权的所得,将追求高收益,投入优质的龙头上市公司或高成长空间的潜力企业,例如社保基金投资过紫金矿业等优秀龙头企业。

  我们认为,本次改革的国投集团,华润集团,招商局集团,中国建材和中国宝武五家央企,将提高市场化,专业化水平,利润水平将稳步增长。其他试点的国有资本投资公司,有望减少竞争性行业的资本投入,将股权出让所得投入优质的龙头上市公司或高成长空间的潜力企业。此外,部分一,二线城市的国资委,可能仿照中央的做法,将当地优质企业转变为“国有资本投资公司”,如深圳,上海,杭州等。

  作者朱一凡为万物研究院宏观研究员,乔永远为首钢基金首席经济学家

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

Baidu