• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


香港财政司长陈茂波:回归25年

2022年06月20日 15:35
过去25年来,香港经历了多番风雨,几许折腾。尽管如此,香港还是取得了长足的发展
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员,法律援助服务局主席,西九文化区管理局董事局成员,策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  近日公布的本地经济数据稍有改善,3至5月份的失业率稍降0.3个百分点,回落至5.1%,反映期内后期第五波疫情受控时的情况,以及发放消费券对经济带来的支持作用。不过,近日确诊数字又再回升,情况需要关注。

  另一方面,我们面对的国际大环境正愈趋复杂。美国5月份通胀率升至8.6%,欧洲主要经济体的通胀率介乎5%至9% (法国5月为5.2%,德国5月为7.9%,英国4月为9%)。全球通胀持续加剧,增加了央行加息的压力,美联储上周加息75个基点,是自1994年以来最大的加幅,也是今年来的第三度加息,三次合共加幅达到150个基点,联邦基金利率升到1.5%至1.75%之间。不少主要市场近期亦相继加息,例如英国上周加息25个基点,是今年第五次;澳大利亚加了50个基点,是本年第二次。

  通胀炽热加上央行加大收紧货币政策的力度和速度,将令全球经济增长更加疲弱,或会进一步削弱香港的出口增长动力。各地息率上升也可能会触发资金流向急速转变,金融市场和资产价格将更为波动,一些基本面较弱的经济体会受到较大影响。虽然香港市场资金仍然充裕,但在联系汇率制度下,美联储加息幅度加大,步伐加快,加上已经开始缩表,港息终会跟随向上。

  过去25年来,香港经历了多番风雨,几许折腾。由1998年的亚洲金融风暴,2000年互联网泡沫破裂,2003年的SARS疫情,到后来2008年的全球金融海啸,2019年的黑暴冲击,以至2020年至今的新冠疫情等。尽管如此,这25年期间,香港还是取得了长足的发展,生产总值翻了一番,达到2.8万多亿港元;商品贸易总额增加逾两倍,破纪录超过10万亿港元,全球排名第六;总就业人口增加15%,至约365万;以香港为地区总部或地区办事处的企业增加57%,至接近4000家。

  金融业作为优势支柱产业之一,服务着香港和国家的需要。25年来,港股显着增量扩张,市值由3万多亿港元大幅增加到超过40万亿港元,增幅12倍;上市公司数目增加了3倍,由600多家增加到2500多家;平均每日成交额增加近10倍,至1600多亿港元。

  银行业方面,总资产升逾两倍,有27万亿港元;银行的存款总额(包括港元及外币)增加近5倍,至15万亿港元;银行贷款总额(包括港元及外币)增加近1.6倍,至10.9万亿港元。

  债券市场发行总额升19倍,去年全年规模约4000亿美元。外汇市场的日均成交升7倍,在全球交易份额占比由4%增加到7.6%,全球排名由第7位升至第4位。资产及财富管理规模跃升9倍,增加到2020年的约35万亿港元,其中约三分之二来自境外 。

  香港金融业以至整体经济的发展,受益于中央的坚实支持,国家的稳定发展;也受惠于联通内地和国际的桥梁,防火墙和试验田角色,以及制度创新释放的红利;更重要的是市民的努力拼搏和灵活变通,让香港经济保持着活力和韧力,即使面对挑战,却仍然能找到新的发展。

  这一系列的数字,反映着的是一代又一代香港人砥砺奋进,不懈努力,为香港所取得的骄人成果。在回归25年之际,香港站在更有利的起点,我们将继续怀着谦虚的态度,坚定的信心,与市民合力为香港建构更美好的未来,迎来更璀璨的明天。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

Baidu