• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


超过预期的经济复苏

2022年06月20日 10:26
经济恢复增长并不依赖于大规模的刺激措施,关键是解封并防范疫情再度扩散——做到这一点,经济复苏将比几乎所有人的预期都迅速和容易
肯·费舍尔
全球资产管理公司Fisher Investments创始人和执行董事长。英国《金融时报》以及多家欧洲报纸和杂志专栏作者,目前出版了11本书,其中包括4本《纽约时报》畅销书。

  刺激,刺激,再刺激!西方人士普遍关注中国政府的刺激措施,担心中国需要更多刺激措施来加速经济引擎。许多人抱怨称,虽然中国政府今年预计投入数十万亿元人民币,但与 2020 年的举措或 2008 年的全面金融危机援助相比,仍有些相形见绌。一些人甚至呼吁直接向消费者发放资金。然而,他们忽视了一点:中国经济现在并不需要那么多帮助。只要不暴发新一轮新冠疫情,解封后,企业便能获得动力再次运转。下文将分析这些在中国以外少有人能深刻理解的,被忽视的利好事实。

  很遗憾,中国政府为应对新冠疫情而采取的防控措施是有代价的。这些措施暂时性地对经济造成了严重影响。数据是不会说谎的。四月份,上海和北京的商店闭店期间,零售额同比暴跌 11.1%;工业产值下降 2.9%。采购经理人指数 (PMI) 显示,3 月,4 月和 5 月服务业和制造业均出现紧缩情况。受新冠疫情造成的各种限制以及政府为抑制房地产市场过剩而采取的措施影响,住宅购买量 4 月份同比下降 32.2%,商业建筑支出下降 29.5%,这进一步加深了人们对中国房地产市场崩溃的恐惧。

  然而,太多的西方观察人士将中国近期的经济疲软推到了遥远的未来,而忽略了过去两年的一个主要经济表现:疫情导致的短暂性挫折将在解封后迅速逆转!疫情影响只是暂时的,而非长久不变的。想想 2020 年,包括武汉在内的湖北省大部分地区活动受到限制。2020 年一季度,中国 GDP 同比暴跌 6.9%。但随着 3 月底和 4 月初解封,二季度 GDP 转为正数,同比增长 3.1%。虽然这看起来不温不火,但别忘了:尽管受一季度经济紧缩影响,但随后同比增长率回到了 2019 年二季度——也就是新冠疫情前的水平。

  国家统计局季度调整数据显示,2020 年一季度 GDP 环比下降 10.5%,二季度出现反弹,达到 11.6%。同年 4 月,工业产值也转负为正,同比增长 3.9%。年终时工业产值加速增长,于 2020 年 12 月达到 7.3%。服务业 PMI 在 2020 年 2 月暴跌至历史最低水平,但在 3 月迅速反弹,并连续增长 17 个月。

  这种现象不仅发生在中国。自新冠疫情暴发和防疫封控以来,经济急剧下滑后又快速反弹已成为一种全球性现象,其拐点便是解封。美国 2020 年采取紧急措施和解封的时间要比中国晚几个月,但两国出现转机的拐点相同。2020 年第二季度,在对商业和集会的广泛防疫限制下,美国的 GDP 环比暴跌 8.9%。同年夏天,美国放宽限制,三季度 GDP 便激增 7.5%。商店和餐馆在疫情暴发初期受到影响,许多店被迫关闭。2020 年 3 月的零售和食品服务业销售额环比下降 8.7%,4 月又下降 15.2%;但随着解封,其销售额均有所回升,在 5 月和 6 月分别上涨 18.7% 和 8.7%。截至 2021 年二季度,美国国内生产总值在2020年巨大且闪电般的快速收缩已经得以恢复。

  那么欧元区呢?虽处于不同的大洲,但两区的经历颇为相似。受疫情影响,欧元区 GDP 在 2020 年一,二季度分别下降 3.5% 和 11.7%;三季度开始解封后,GDP 便增长了 12.8%。同年冬,GDP 受新一轮疫情影响有所下降,但当限制措施放松时,GDP 又开始增长。

  防疫限制放松后最大的赢家是服务性企业。美国的公司业绩表明,因美国取消奥密克戎 (Omicron) 防疫限制,旅游和休闲服务业支出激增。航空客运量,餐厅预订量和酒店入住率等衡量指标也显示,尽管价格上涨,但服务业仍呈现一片欣欣向荣的景象。

  PMI 显示,欧元区多国自 3 月份解封以来,服务业迅猛增长。这表明尽管俄乌冲突极大地阻碍了能源供给,但这些地区的整体经济状况比预期要好。去年 1 月份,加拿大第一大省份安大略省因奥密克戎肆虐而关闭了餐馆,健身房,影剧院等场所,服务业 GDP 环比下降 0.5%;2 月份防疫限制放宽时,一切恢复如常。

  鉴于限制措施对服务业影响更大,服务业 GDP 波动较大完全合理。大多数发布防疫措施的国家都制定了例外或调整性规定,以保证制造商继续生产,尽管这些规定附有限制性条件。然而,餐馆,电影院,实体零售商和其他服务性企业通常面临更为严格的限制,甚至被迫直接关闭。限制取消时,这类企业就会开门迎客,供顾客释放压抑许久的需求。

  这一点您已看到。中国非制造业 PMI 在 4 月份降至 41.9,远低于荣枯分水岭 50。因企业看到解封在望,5 月份该指数跃升至 47.8,这表明经济收缩放缓,同时这也是 2020 年 3 月以来最高的单月涨幅。无须赘述,想一夜之间完全恢复正常是不可能的。全球各地的解封实践表明,解决供应链中断问题,重建库存和重组工作团队不可一蹴而就。上海部分社区的突发事件促使防疫限制加码,这也表明全面解禁不是一帆风顺的。但近期数据表明,经济的全面反弹将比悲观主义者所宣称的更强劲,更迅速。

  这不仅仅是对中国经济的利好消息,股市也将受益。请记住:股票上涨不需要完美条件,只需实际情况好于过分悲观的预期。目前,许多人将经济反弹设想为一个漫长而曲折的过程,尤其是在没有其他刺激措施的情况下。这为股市意外上涨留下了大量空间。

  然而,这并不意味着政府已批准的刺激措施不起作用。全面退税以及推迟社保缴纳和贷款偿还都有助于企业渡过疫情难关。截至 6 月 6 日,近 40,000 家小型企业获得了租金减免扶持,可谓重大福利。与此同时,削减贷款最低利率将会刺激贷款,帮助部分公司渡过短期困境,并为其他公司提供推动增长的新资本。除此之外还有一些措施,应当也有助于稳定房地产业。所有这些都是利好消息!不过,经济恢复增长并不依赖于大规模的刺激措施。目前的针对性措施已经足够多,不过多多益善,关键是解封并防范疫情再度扩散——做到这一点,经济复苏将比几乎所有人的预期都迅速和容易。现在就期待中国经济的恢复时刻,在此之前,请持续持有你手中的中国股票。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

Baidu