• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


中概股为何仍热衷赴美上市,未来怎样走出困境

2022年05月13日 16:27
美股市场对于需要上市融资的中国背景的企业来说确有一定优势,特别是中小创新型企业。对于之前基本面良好的中概股而言,影响市场投资决策的不确定因素正逐步消退,在过去一段时间由于恐慌情绪造成的中概股估值压制或将得到逐步修复
刘锋
中国银河证券首席经济学家,McGill大学管理学院兼职教授,曾任现代国际金融理财标准(上海)有限公司创始董事长,国际金融理财标准委员会(FPSB)中国专家委员会秘书长,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会副秘书长;中国银河证券,齐鲁银行,东方基金管理公司,首创金服独立董事;加拿大中国金融协会副会长。

  第一家中国公司华晨汽车1992年赴美上市以来,截至目前共有500余家中国背景的公司先后在美国完成IPO,尤其是2007年之后,中国背景的企业赴美国上市数量快速上涨,全球一体化加上国内互联网经济的快速发展使得有中国“概念”的企业掀起了一股赴美上市的浪潮。

  中国概念股是外国投资者对所有海外上市中国股票的统称,主要包括两类企业,一是在国内注册,海外上市的企业,二是在海外注册但主要业务仍在中国大陆的公司。目前在美国上市的中概股中绝大多数注册地都在海外,中国境内注册企业已不足10家。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

Baidu