• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


穿越疫情曲线:欧美经验与教训

2022年05月13日 13:50
过去两年,欧美如何屡次尝试推动经济解封,并最终穿越疫情曲线,配合了哪些货币和财政手段,非常值得我们观察和思考
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室,经济合作与发展组织(OECD)经济部,早稻田大学政治经济学院。

一,英美分别经历了三次穿越疫情曲线

  1.美国:三次尝试放松,以加强针,特效药等压低曲线

  美国放松疫情管控经历了三个主要的节点,分别是2020年下半年首次尝试,2021年下半年第二次开放,2022年初全面开放。

  (一)2020年下半年,第一次推动开放,以失败告终:2020年上半年,在新冠疫情后,美国迅速启动疫情管控,并且在2020年3月和4月推进两轮共计2.5万亿美元的财政刺激方案,对冲经济压力和失业压力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

Baidu