• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


科技板块投资:波动,估值和机会

2022年05月13日 11:14
在我们看来,无论处于经济周期的哪个阶段,投资科技企业的理由都令人信服
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  今年,投资者一直在消化导致市场异常波动的因素,包括通胀上升,美联储可能采取的行动,疫情危机可能结束以及俄乌局势带来的影响。利率上升降低了投资者对成长型企业的投资意愿,而在燃料和食品价格迅速攀升的通胀背景下,经济衰退的风险可能增加。

  尽管利率上升降低了投资者对高成长企业的投资意愿,但这通常也预示着经济形势强劲或改善,这往往有利于对经济更敏感的中小市值企业。美国和欧洲的经济状况看起来很强劲,但通胀问题同样突出。随着各国央行上调利率以遏制通胀,经济活动可能会失去动力,对多元化程度较低的中小市值企业近期的成长前景构成温和阻力。投资者已经预料到这一点,从而导致股票估值大幅下降。

  在我们的策略中,我们倾向于强调高成长的中小市值企业,这些企业在盈利过程中处于较早阶段。我们相信,拥有强大的单位经济(与单个单位相关的收入和成本),并且在大型和长期增长市场中处于领先地位,资本充足的现金消耗型企业在任何利率情景下都会是优秀的企业。在如今充满动荡的时期,拥有这些特质的企业可以充分利用其领先地位,更容易获得资本来巩固市场份额,并且领先于资本紧张的同类企业。作为长期的,以增长为导向的投资者,质量是我们投资流程的核心。当看到长期前景具有吸引力的优秀企业(其中一些具有现金消耗特征)被抛售时,我们会利用估值改善增加头寸。

  作为长期投资者,我们不会在行业或风格层面做短期交易决策。在我们看来,无论处于经济周期的哪个阶段,投资科技企业的理由都令人信服。企业和消费者投资技术以提高生产率。企业在看到自身前景改善时,最愿意加快技术投资。此外,如果市场劳动力方面的通胀阻力持续存在,企业将改善技术和业务流程,以便更好地管理成本。这些投资将成为数字化转型主题的有利因素,有助于抵消经济衰退的不利影响。

  从长远来看,我们在一系列主题中看到了重大机会,包括人工智能 (AI),机器学习和分析,新商业和数字客户互动,网络安全,电气化,自动驾驶技术(利用传感器,人工智能和分析功能丰富自动化系统)等。虽然所有这些机会都有吸引力,但我们相信,安全云和 SaaS(软件即服务)主题的机会最大,因为这是所有其他数字化趋势的基础。我们也对数字媒体转型和元宇宙(一个完全实现的数字世界)的崛起感到兴奋。我们认为元宇宙的机会可能代表最终的数字化转型应用。

  作者为富兰克林股票团队基金经理兼研究分析师Jonathan Curtis

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

Baidu