观点 > 聚焦 > 正文
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


企业纾困复产,期盼人社支持政策

文|李凌云
2022年05月12日 10:20
尽管从3月份开始上海市陆续出台了若干助企纾困政策,但是聚焦人力社保领域的一些相关政策,仍存在定位偏颇,力度不够,无法适应新形势的问题,广大企业尤其是中小微企业期盼新政策出台的呼声很高
上海的疫情防控形势持续向好,部分工业和商贸企业已经有序复工,但是相较于全市320万家注册企业,企业的实际复工率仍然很低。2022年5月6日,上海,清美鲜食恢复线下零售店铺的营业,市民排队采购。图:IC photo

  当前,上海的疫情防控形势持续向好,部分工业和商贸企业已经有序复工,但是相较于全市320万家注册企业,企业的实际复工率仍然很低。连续一个月以上的停工停产,对许多企业尤其是中小微企业造成巨大的经济压力,这期间现金收入锐减甚至全无,还要负担员工工资,社保,房租等固定支出,不少企业已经无力支撑,纷纷采取降薪,裁员等方式自救,有的企业资金链断裂,只能选择关门歇业。

  可以预见,受疫情冲击比较大的行业可能出现裁员潮,倒闭潮。尽管从3月份开始上海市陆续出台了若干助企纾困政策,但是聚焦人力社保领域的一些相关政策,仍存在定位偏颇,力度不够,无法适应新形势的问题,广大企业尤其是中小微企业期盼新政策出台的呼声很高。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


Baidu