• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


内外部扰动增多,国内稳物价压力加大

2022年05月11日 17:08
疫情成为影响国内通胀走势的主要变量。一方面,囤货需求增多,运输成本上升,推动食品价格超季节性上涨,导致4月CPI同比加快上行;另一方面,导致生产,建筑,服务需求转弱,带动PPI环比涨幅回落,服务价格涨幅低于季节性
4月CPI同比自上月的1.5%上行至2.1%,略高于市场预期的2.0%,延续3月以来的加快上行趋势。CPI同比涨幅扩大,主要与疫情扰动下,食品价格涨幅持续高于季节性有关。图:视觉中国
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室,经济合作与发展组织(OECD)经济部,早稻田大学政治经济学院。

  4月,CPI加快上行,PPI延续回落,疫情成为影响国内通胀走势的主要变量。一方面,疫情导致囤货需求增多,运输成本上升,推动食品价格超季节性上涨,导致4月CPI同比加快上行;另一方面,疫情又导致生产,建筑,服务需求转弱,带动PPI环比涨幅回落,服务价格涨幅低于季节性。

  向前看,国内稳物价压力增大。随着5月以来疫情形势整体趋稳,预计影响将逐步消退,但CPI仍处在上行阶段,受海外输入型通胀压力影响,成本端显性化趋势不改,家电,粮食价格涨幅仍在继续扩大,加之猪价正逐步进入新一轮上涨周期,下半年CPI同比破3%概率进一步加大。PPI方面,尽管年内同比下行趋势不改,但企业成本端压力仍未解除,在俄乌冲突延续,稳增长政策加码的背景下,预计年内大宗商品价格仍处在高位震荡,制约PPI同比回落速度。

一,疫情扰动增多,CPI同比加快上行

  4月CPI同比自上月的1.5%上行至2.1%,略高于市场预期的2.0%,延续3月以来的加快上行趋势。CPI同比涨幅扩大,主要与疫情扰动下,食品价格涨幅持续高于季节性有关。4月,食品项对CPI的同比拉动率为0.5%,明显高于上月的-0.4%,是导致CPI同比加快上行的主因。

  环比来看,4月CPI环比上涨0.4%,高于上月的0%,高于季节性均值-0.2%(采用2017-2021年同期均值,下同)。其中,食品CPI环比为0.9%,高于季节性均值-1.6%;非食品CPI环比为0.2%,高于季节性均值0.1%;而核心CPI环比为0.1%,低于季节性均值0.2%。

  3月以来,由于国内疫情形势严峻,受到影响的局部地区运输成本增加,囤货需求加大,明显抬升食品价格,4月蛋类,鲜果等食品价格涨幅扩大,显示出疫情扰动进一步加大。

  具体来看,4月食品分项中,蛋类,鲜果价格环比为6.3%,5.2%,明显高于季节性均值-0.2%,-0.5%;鲜菜价格环比为-3.5%,尽管价格回落与上市量增加有关,但仍然高于季节性均值-6.4%。

 
 

  此外,在多重因素影响下,4月猪肉价格也出现止跌企稳。4月猪价环比由上月下降9.3%转为上涨1.5%。一是,受疫情影响,居民囤货增多,加之物流运输成本上升,推动猪肉价格上涨;二是,随着猪粮比价跌破5:1,3月以来已开展6次猪肉收储工作,共计23.8万吨,推动价格进入筑底阶段;三是,养殖户受上涨预期影响,存在抗价惜售现象,导致短期内出栏下降。

  向前看,预计在季节性需求回暖,生猪存栏开始回落的背景下,猪价将处于上行通道,年内价格前低后高。目前来看,由于养殖利润仍处在亏损阶段,将带动生猪产能持续去化,推动新一轮猪周期开启。截至2022年3月,能繁母猪存栏已下降至4185万头,较2021年6月高点减少8.3%。

 
 

  非食品方面,如我们此前预计,疫情对需求端的拖累在4月进一步体现。4月核心CPI同比回落至0.9%,低于上月的1.1%,与出行相关的衣着,服务等价格均弱于季节性表现。4月衣着价格环比为-0.2%,低于季节性均值0.1%;服务价格环比为0.1%,低于季节性均值0.3%。

  但需要注意的是,在俄乌冲突,全球能源供需紧平衡的背景下,原油等原材料价格仍处于高位,推动交通,家电,粮食价格继续上涨,成本端压力正逐步显性化。其中,4月交通工具用燃料价格环比上涨2.7%,同比涨幅扩大至28.4%;家用器具价格环比上涨0.4%,高于上月的0%,也高于季节性均值0.1%;粮食,食用油价格环比涨幅扩大至0.7%,0.5%,分别高于上月的0.5%,0.4%,也高于季节性均值0.1%,0.0%。

 
 

二,疫情拖累国内需求,带动PPI环比回落

  4月PPI环比回落,PPI同比延续下行。4月PPI同比自上月的8.3%回落至8.0%,环比自上月的1.1%回落至0.6%。其中,生产资料价格环比自上月的1.4%回落0.8%,生活资料价格环比持平于上月的0.2%。

 
 

  PPI环比回落,与疫情冲击国内需求,国际大宗商品价格涨幅放缓,国内保供稳价持续推进有关。

  一方面,4月受疫情影响,部分企业减产停产,冲击国内生产和建筑业需求,与此相关的非金属矿物制品业价格环比-0.5%,上月为-0.2%;有色金属冶炼和压延加工业价格环比涨幅自上月的2.7%回落至0.8%;通用设备制造业价格环比回落-0.1%,上月为0%。

  另一方面,俄乌冲突背景下,国际原油价格高位震荡,但涨幅明显放缓,带动国内石化行业价格涨幅回落。4月,石油煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业价格分别环比上涨3.5%,1.4%,涨幅分别回落4.4,0.4个百分点。尽管俄乌冲突仍在持续,但从实际情况看,对俄能源制裁风险带来的实际供给冲击低于预期,带动风险溢价边际回落。同时,随着俄乌战争趋于长期化,叠加美联储加快收紧流动性,4月下旬IMF下调全球增长预期,市场对未来全球需求走弱的担忧开始增多。

  此外,尽管生产资料环比涨幅放缓,但生活资料价格环比仍持平于上月,反映原材料成本端压力仍在持续向下游传导。4月,食品类价格环比上涨0.4%,上月为0.5%;衣着类价格环比为0%,高于上月的-0.2%;日用品价格环比上涨0.2%,上月为0.4%。

 
 

三,国内稳物价压力加大

  向前看,随着5月以来疫情形势整体趋稳,预计对价格的向上扰动将逐步消退,但CPI仍处在上行阶段。受海外输入型通胀压力影响,成本端显性化趋势不改,家电,粮食价格涨幅仍在继续扩大,若下半年国内需求逐步回暖,可能会进一步推动下游涨价趋势。同时,随着生猪产能持续去化,季节性需求回暖,猪价正逐步进入新一轮上涨周期。整体而言,下半年CPI上行风险升温,同比破3%概率进一步加大。

  PPI方面,尽管年内同比下行趋势不改,但企业成本端压力仍未解除。考虑到俄乌冲突延续,OPEC+增产动能较弱,页岩油产能释放缓慢,原油供需仍处在紧平衡格局,油价仍将延续高位震荡。同时,4月政治局会议,表明稳增长政策将进一步加码,未来随着各地复工复产不断推进,基建投资力度加大,以及地产投资的逐步修复,对于国内工业品价格形成一定支撑,制约PPI同比回落速度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

Baidu