• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


美国复审对华关税:组成,缘由,展望

2022年05月06日 10:46
301调查有效期四年,本次到期对应500亿美元商品;500亿美元商品多次进入关税排除清单,审查结束后,清单中主要产品预计均会被减免关税
5月3日,USTR启动审查程序,相关行业代表可分别在7月5日和8月22日之前向USTR申请维持加征关税,USTR将依据申请对相关关税进行复审,复审期间维持关税。图:视觉中国
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室,经济合作与发展组织(OECD)经济部,早稻田大学政治经济学院。

301调查有效期四年,本次到期对应500亿美元商品

  2018年以来,美方依据“301条款”对中国加征三轮关税。2017年8月美国贸易代表办公室(下称USTR)对中国展开“301调查”,并于2018年3月发布调查结果。

  依据所谓的“301调查”,美国分别于2018年7月6日和2018年8月23日,对340亿美元和160亿美元的中国输美商品加征25%的关税(也即第一轮关税,共计500亿美元)。作为反制,中国也启动了对500亿美元美国进口商品加征25%关税(也即第一轮反制)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

Baidu