• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


倒春寒下,预期引导更为重要

2022年03月17日 11:24
目前政策层面的压力主要源于市场预期的恶化,而近日资本市场的剧烈波动反映出市场预期有加速恶化的势头,因此,当前政策面迫在眉睫的是要扭转预期

  今年前两个月的经济运行与货币金融数据已悉数公布,从市场对于经济数据能否反映经济实况的狐疑来看,表明本轮经济下行筑底的复杂。

  例如,针对统计部门对经济运行数据“好于预期”的定性,市场更为关注同比增速-18%的水泥产量和-40%的百强开发商销售面积等高频数据;对于2月份大幅回落的社会融资和信贷数据,市场对央行采取降准及降准的政策预期再次快速升温;而3月份以来A股的持续下跌则显示出当前市场心理的脆弱,不少投资者选择离场的方式来规避不确定性风险;加之外部诸多剧变叠加,俄乌停火谈判至今进展缓慢,欧美持续升级全面孤立俄罗斯的制裁措施,以及伊核,朝核等问题复杂多变事件,均持续冲击着国际金融市场,并快速传染和波及到国内市场。在多重因素叠加下,中国经济正经历“倒春寒”。

  首先,经济运行的结构性矛盾依然突出

  有别于市场预期,统计部门对前两个月宏观数据给出了“好于预期”的定性措辞,反映出宏观部门对经济下行风险严峻程度的预期明显要高于市场,加之宏观层将今年经济增长预期目标设定在5.5%左右,较去年下调了0.5个百分点,对中国经济进入“5”时代予以了政策确认。自2014年进入增速换挡期以来,宏观预期目标的调整基本遵循着对前期实际增长变化情况的确认,并按照0.5%调整幅度逐步降低增速预期目标,但若按照2015年以来经济增速趋势线来衡量,即便实现了5.5%左右的增长,经济增长轨迹依然弱于趋势线,即经济产出缺口的修复任务依然很重。

图1:经济增速预期目标和产出缺口情况

数据来源:国家统计局

  除了总量方面仍处于修复阶段之外,当前经济运行的结构性矛盾仍十分突出。尤其是年轻人就业情况不容乐观,目前服务业PMI指数的就业指标仍然低于疫情前的水平,全国城镇调查失业率则反弹至5.5%,其中16-24岁人口调查失业率为15.3%,外来户籍人口调查失业率为5.6%,这些指标均反映服务业修复进程的反复,而今年高校应届毕业生人数近1110万,较往年多了300余万,仅从就业市场供需矛盾的上升,就反映出当前经济运行中结构性矛盾的严峻。

图2:调查失业率情况

数据来源:Wind

  其次,金融环境仍处于“量缩价降”的状态。

  之前在《四个变化显示稳增长仍须强化》中,曾就1月份强劲的金融数据提出“仅就1月份的数据,还难言融资环境宽松状态已经确立。1月份呈现出‘宽信用’的持续性,还要等待二月验证”。如果延续之前“融资规模和银行融资成本的框架”(参见《四个变化显示稳增长仍须强化》)来观察,当前金融环境仍处于“量缩价降”的状态,而且“宽信用”环境不仅尚未确立,甚至还弱于去年末的水平。另外,2月份居民长期贷款投放量首次净减少更是显示在经济下行压力下,居民部门可能要开始主动去杠杆。目前社会融资规模的投放速度为31.8万亿/年,距离5.5%经济增长预期目标所需的融资支持仍有差距。

图3:融资环境变化情况

数据来源:Wind

  最后,政策层面的预期差影响不小。

  针对2月份融资数据的大幅回落,市场曾预期央行会降低政策利率,但3月15日中期借贷便利(MLF)利率维持2.85%不变,投放规模也只是在到期续作1000亿规模的基础上,净增了1000亿,由此市场预期有所落空。

图4:央行政策利率变化情况

数据来源:Wind

  究竟该如何看待当前的政策状态呢?

  虽然继1月份下调政策利率之后,政策利率就维持着稳态,但伴随英美等货币当局趋势性收紧政策环境,相应中国政策环境本身就是相对趋松的,而目前中国的政策利率水平已低于2020年对冲疫情时的水平,因此是否需要继续快速下调政策利率水平,尚需经济基本面更多的触发因子。

  在流动性方面,虽然央行并未通过MLF和公开市场操作放量投放资金,但人民银行已于3月8日发公告称今年依法向中央财政按月均衡上缴总额超过1万亿的结存利润,加之上缴利润还包括特定国有金融机构和专营机构,相应会增加财政的可用资金,财政放款规模理应会扩大,而且按照“靠前发力”的宏观要求,在财政资金投放的带动下,社会融资增速也有望回升,预计3月份政策效果就会显现出来。

  综合这两方面因素,目前政策层面的压力主要源于市场预期的恶化,而近日资本市场的剧烈波动反映出市场预期有加速恶化的势头,表明造成本轮经济下行的“需求收缩,供给冲击,预期转弱”三重因素中,预期转弱的影响有加重的迹象。因此,当前政策面迫在眉睫的是要扭转预期。

  参考:

  中国经济进入“5”时代后的挑战

  四个变化显示稳增长仍须强化

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

Baidu