• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


中药长期投资方向路在何方

2022年01月20日 12:06
主题炒作会风起风落,一些不懂医药产业真谛的游资抄了一波中药会离场,寻找下一个主题,有些不那么靠谱的中药企业也会被打回原型。这次的中药主题行情之后,有两个方向是长期可以探索的发展空间
中药在很多慢病领域,如心脑血管,糖尿病领域,在部分中枢神经和抗感染领域,都有着非常差异化西药的有效性,这座金矿,值得多几个角度继续深度发掘。图/视觉中国
李秋实
熙德资本创始合伙人,国泰君安证券首席医药行业分析师,曾任平安银行医疗健康事业部董事总经理,曾获“新财富”“水晶球”最佳分析师。毕业于北京大学药学院,美国西北大学Kellogg商学院EMBA。曾在德国拜耳医药从事新药研发。

  最近的资本市场中药股风起云涌,但大部分是主题投资风格,参与者大部分也没有抱着长期投资的心态,希望短炒一波了事,那么哪些会打回原型? 哪些真可能有长期投资机会? 中药经过了很多年的争议,一大堆连西医西药都没搞明白的人怼了很多中药的种种不是,也有很多深学西药多年,用西医的脑子和眼镜看中药,怎么看怎么觉得不靠谱。但是我们宝贵的中药瑰宝资产,真的一无是处吗?中药创新之路就还是那么举步维艰吗?

  母校北大药学院门口,立着一尊李时珍塑像,每天在西方医学殿堂修习,都要经过古老的他。

  中国目前唯一一位本土获得诺贝尔自然科学奖项的人,是同样在这个药学院学习生活过的前辈屠呦呦教授,从上千种抗疟疾古方中苦苦寻觅出青蒿方剂,从中提取出来的青蒿素单体,拯救了无数的世间生命。还有一位北大医学部的西医学院士,通过研究传统中医针灸,研发出一种通过神经网络针灸戒毒的技术。

  西方医学药学固然博大精深,但是上来就指责中药无效,中医是巫术的人,其实是反而不理解医学真正的精深。我们要做的是客观地用新的方法论从中医药学中汲取宝贵营养,然后用现代临床医学和循证医学医学去验证中药在对应适应症中的有效性。

  不得不说,中药现代化在上一个医保投入周期经历了一段爆发期,然后是跌入谷底的迷茫期和困境期。记得2008年各大主流券商卖方首席的几个成名作大多都是中药企业,也确实在那个年代的8500亿医保投入周期中,以基本药物目录为核心的中药独家品种们,霸屏了中国医药市场的重磅畅销药物排行榜。但是问题是,很多是毛利空间巨大的中药注射剂,中药复方注射剂是否存在可能的安全隐患是学术界和产业界目前很谨慎的话题。但是很多口服中药复方制剂脱胎于很多经典名方,在体内代谢机制与传统的中药类似,安全性令人放心很多。

  中药创新药的审批准则在近两年被药监局标准化,我们也看到,最近一年获批的中药新药数量大幅提升,其中绝大多数都是有差异化疗效的口服制剂。如果中药的创新真的在一定标准之下开发传统中药的宝藏,也是幸事。

  主题炒作会风起风落,一些不懂医药产业真谛的游资抄了一波中药会离场,寻找下一个主题,有些不那么靠谱的中药企业也会被打回原型。这次的中药主题行情之后,我认为可能有两个方向是长期可以探索的发展空间。

  一是真正在践行中药创新的医药企业,探索各种方式各种理论,去发掘传统中药的宝贵资源,用可靠的现代制剂加以改良。拿中药创新的有效性和一些西药的有效性,在药理方面做简单对比是没有意义,更多应该着眼于循证医学证医学和临床数据,临床设计的评价指标也不能完全等同。中药在很多慢病领域,如心脑血管,糖尿病领域,在部分中枢神经和抗感染领域,都有着非常差异化西药的有效性,这座金矿,值得多几个角度继续深度发掘。

  二是具有极高品牌价值的中药名方衍生的健康消费品,首先一部分有保密配方护城河的中药瑰宝类药物本来就具有消费品属性,在医保之外可以自主定价,同时高端的定价和部分特殊的中药材种类,使得部分产品具有奢侈品属性,成为一定人群里送礼,家中收藏可以保值增值的奢侈品。

  更值得探索的是,中药本身在化妆品,功能性食品饮料,洗护用品等消费品领域有着众多可以开发的功能性产品新方向,目前已经在中药日化用品市场成就了几个销售额过20亿的超级单品,相信未来这样的产品数量还会增加,但是成就这样超级产品仍然是很多中药企业需要深入研究探讨的问题。很多中药企业的传统营销渠道是医院和药店,这和消费品在商场,超市,互联网电商有很大不同,因此,中药新消费在针对85后,90后等追求国潮风情和极致产品体验的产品定位设计,以及新的线上和直播等营销渠道的建设,是这些传统中成药企业亟待突破的方向。

  值得期待的是,目前很多中成药企业已经实现了第二代接班,不同于很多地产,煤矿的二代群体给社会的一般印象,这个群体的很多二代企业家都是在知识分子风格企业家的家庭环境下成长,有着低调,严谨,务实的风格,能否成为一个有战略格局,有执行力,有新视野的创二代企业家,是这个群体值得我们长期投资视角期待和关注的地方。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

Baidu