观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


汪涛:政策调整,如何实现“稳”

2021年12月13日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
稳增长是第一要务,房地产政策有望进一步温和放松
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管,首席中国经济学家,董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)12月10日结束的中央经济工作会议(以下简称“会议”)确定了2022年政府的主要发展目标和政策基调。和往年一样,本次会议未公布经济增长等具体的目标,这些目标应会在2022年3 月的全国两会上正式公布。

稳字当头,增长为先

  经济工作稳字当头。如政治局会议定调,会议承认经济面临“需求收缩,供给冲击,预期转弱”三重压力,这可能也包括了房地产活动下行。会议要求明年经济工作要稳字当头,稳中求进,要求各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,政策发力适当靠前。因此,会议要求保持经济运行在“合理区间”,继续做好“六稳”,“六保”工作,特别是保就业保民生保市场主体。我们认为明年3 月的全国两会上政府可能会将GDP增速目标设置在“5%以上”或“5%-5.5%”,在房地产下行和疫情仍存在较大不确定性的情况下保留一定政策空间和灵活性。

  在现有政策框架下稳定房地产市场。相比政治局会议,本次会议的房地产政策定调重提了“房住不炒”。不过,会议同时要求加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展,这表明房地产政策已经明确转向宽松,从而有助于缓和房地产下行的影响。

  未来房地产政策还有望进一步温和宽松。如我们在此前报告所写,我们预计政府会保持“房住不炒“的政策框架基本不变,但未来几个月房地产政策可能会进一步温和转松,执行更为灵活,来缓解房地产市场的下行压力,避免经济硬着陆。政府可能继续合理放松房贷限制,加快房贷审批,放松开发商获取贷款及在岸债券市场融资的限制,放宽部分预售资金的过紧限制,从而改善开发商融资和现金流。部分地方政府可以放松目前限购和限价政策,加快公租房建设。整体而言,我们预计2022年房地产新开工和销售下跌10%-12%,房地产投资下跌5%;其中同比增速在一季度深度下跌,下半年有望企稳略有改善。

增强宏观政策支持稳增长

  积极的财政政策要加快支出进度,实施新的减税降费,支持基建活动。会议要求积极的财政政策要提升效能,更加注重精准,可持续。要保证财政支出强度,加快支出进度,实施新的减税降费政策,“适度超前”开展基础设施投资。我们预计明年官方预算赤字率会保持在3.1%-3.2%(权责发生制),同时地方政府专项债的新增额度可能持稳于3.6万亿-3.7万亿(今年为3.65 万亿)。不过,鉴于会议明确要求“适度超前”开展基建投资,政府有可能会在2022年上半年提前下达专项债额度(与今年上半年疲弱滞缓的发行形成鲜明对比),提高资金使用效率,并小幅放松地方政府融资平台融资,我们预计基建投资增速有望从今年的0-1%小幅反弹至4%左右。

  货币政策定调基本平稳,加大定向支持。会议保持了货币政策的“稳健“定调和流动性合理充裕的要求,同时明确要求要引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业,科技创新,绿色发展的支持。此外,本次会议没有提及”保持宏观杠杆基本稳定”。我们预计明年央行可能会再次降准,保持流动性充裕,不会降低政策利率,但LPR有可能小幅下调5个基点。信贷增速可能大致持稳(2021年11月为10%,2022年年底预计为9.8%),上半年可能小幅回升,下半年有所回落。再加上名义GDP增速可能大幅放缓,我们预计明年中国宏观杠杆率(非金融部门债务/GDP)可能在2021年下降7-8个百分点之后温和上行3个百分点左右。

更为稳步务实地推进共同富裕和碳达峰碳中和

  共同富裕:先做大蛋糕,再切好分好。会议澄清了一些市场对共同富裕目标所存在的困惑和疑问。会议明确表示首先要把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好,并指出这是一个长期的历史过程。这也符合我们此前判断,共同富裕会是一个缓慢的过程,政府的侧重点更多在保持经济增长,扩大居民收入,而非激进地推进收入分配改革。此外,会议还要求强化就业优先导向,加大税收,社保,转移支付等的调节力度,支持“有意愿有能力“的企业和社会群体积极参与公益慈善事业,并在教育,医疗,养老,住房等领域精准提供基本公共服务。

  更务实地推动碳达峰碳中和。鉴于今年出现了缺电限产和能源供给受限的情况,且部分地方出现了运动式碳减排现象,会议要求通过更为务实的方式推动碳达峰碳中和。政府强调传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上,要抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合。此外,会议确认新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,这应能进一步提振新能源供给和消费。如十四五计划要求,我们预计新能源投资将大幅提速,2025年非化石能源占比从去年的16%提高到20%以上。

继续推进结构性改革与产业支持

  结构性改革:会议要求要提振市场主体信心,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,强化知识产权保护,强化契约精神,强化企业创新主体地位和改善社保。未来有望出台一系列新的改革开放政策,包括全面实行股票发行注册制,完成国企改革三年行动任务(2020-22),稳步推进电网,铁路等自然垄断行业改革,落实好外资企业国民待遇,吸引更多跨国公司投资等。

  产业支持政策:会议还要求要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业,加快形成内外联通,安全高效的物流网络。加快数字化改造。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

Baidu