• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


FOMC前瞻:美联储将顺势转向

2021年12月13日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国释放“稳增长”政策信号,有助于降低市场对全球经济增长放缓的担忧。这在一定程度上也对冲了美联储货币政策转向带来的负面影响
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家,研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长,光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家,研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)本周四美联储将迎来12月议息会议。鉴于美国通胀超标,劳动力市场趋紧,我们预计美联储的态度将偏“鹰”派。比较确定的是美联储将讨论加快Taper,不确定的是点阵图将给出怎样的加息预期。此外,由于中国释放“稳增长”政策预期,市场对全球经济下行的担忧减弱,这在一定程度上对冲了美联储货币紧缩预期对市场的负面影响。

  首先,12月议息会议将是美联储“化被动为主动”的一个窗口期。今年以来,美联储一直低估美国通胀的持续性,同时高估劳动参与率恢复的速度。如今通胀严重超标,加上劳动力短缺严重,让美联储看上去非常被动。这次议息会议给美联储提供了一个转变态度的契机。我们预计,美联储将在货币政策声明中删除对通胀“暂时性”(transitory)的描述,并暗示将在1月加快Taper速度,从而在明年3月前提前结束Taper。点阵图暗示的明年加息次数或将由1次上升至2次,如果超过2次,或将被市场视为过于“鹰”派的信号。

  通胀仍是当前美国经济的核心矛盾,也是美联储的“眼中钉”。周五公布的数据显示,美国11月CPI同比增长6.8%,创出1982年6月以来新高;核心CPI同比增长4.9%,创1991年以来新高。从分项看,食品,能源,住房和交通是推动通胀的主要因素。从环比看,食品和能源价格虽然仍在上涨,但边际上势头已有所减缓。核心CPI环比增幅从上月0.6%小幅下降至0.5%,其中,在CPI篮子中占比近三分之一的房屋租金环比增速持平于0.5%,二手车(2.5%),机票(4.7%),宾馆(3.2%),服装(1.3%)价格涨幅明显。往前看,随着租金价格回暖,假期外出活动恢复,通胀中枢或将在高位维持一段时间。

  尽管通胀创新高,但市场反应却波澜不惊。一种可能的解释是,通胀同比虽然创新高,但环比回落,加上没有再超预期,降低了市场对加息的恐慌。此外,美联储主席鲍威尔已在此前公开承认,通胀并非“暂时的”,同时也暗示会讨论加快Taper,让市场已经有了美联储将在12月议息会议上转“鹰”的预期。两个因素叠加,反而使得市场在短期内没有那么害怕通胀了。不过我们仍然认为,2022年美国通胀也不会很快回落,我们的基准情形是明年PCE核心通胀中枢在4%左右。通胀中枢抬升下,如果美联储加息力度不强,实际利率上升的幅度或有限。

  另一个解释是,Omicron疫情没有想象中那么坏,让市场紧绷的神经得以放松。根据金融时报报道,南非本地一些早期数据显示Omicron虽然传播迅速,但重症率偏低。这一信息对投资者的信心有一定提振。然而,虽然Omicron重症率不高,但如果传播率真的高达早期研究显示的Delta的3-4倍,即使重症率和死亡率只有Delta的一半,在人多基数大之下,也不排除出现医疗资源挤兑的现象。因此,我们还不能说疫情的风险就已完全解除。在疫苗有效性方面,针对Omicron,虽然加强针仍然有效,但辉瑞两针的有效性降低到23%,这也为病毒在接种率已经比较高的国家传播带来隐忧。

  此外,上周五中国释放“稳增长”政策信号,有助于降低市场对全球经济增长放缓的担忧。这在一定程度上也对冲了美联储货币政策转向带来的负面影响。如果美联储是在全球经济企稳改善的背景下加息,那么市场也能承受更多压力。不过,从中美两国的政策前景看,明年美国财政大概率退坡,货币也是边际收紧的。反观中国,财政和货币政策均有望转向宽松。从这个角度看,明年中国的宏观政策环境明显好于美国,这可能也意味着明年中国股市的机会要比美国股市更大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

Baidu