• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


技术ABC正处于爆发拐点

2021年11月24日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着企业和政府等各界越来越高的关注度,技术ABC正处于普及率曲线的拐点
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)根据权威词典,事物ABC是指某个事物的基本性质或最重要的事实。而在科技领域,虽然有许多底层技术,但我们认为三大技术构成了IT基础设施的根基:人工智能(AI),大数据和网络安全。

基础技术的增长前景持续扩大

  在过去两年中,在新冠疫情大流行期间,技术支出趋势逐渐转向数字化。重点主要集中在三个方面:1)能推动电子商务(自建电商平台趋势)和数字媒体(数字订阅)等在线模式的技术;2)协作软件,新的投资涌入诸如Zoom这样的前端应用程序中(而非后端基础设施);3)加速向云迁移的应用程序,受居家工作等趋势(相对于投资于人工智能等战略重点)的驱动。

  因此,涉及这些数字化细分领域的公司的收入增幅稳定在双位数。即使经济逐渐重启,数字化趋势也将继续下去。但技术支出趋势料将很快就会恢复常态,因为我们认为IT行业将重新优先关注自动化,智能分析和网络安全等战略领域。

  随着安全漏洞的增加,并鉴于企业日益重视通过自动化控制成本,通过智能分析进一步优化系统,企业相应支出大幅增加。这种趋势在 IDC 的未来企业韧性和支出调查中非常明显。调查结果表明,企业的兴趣正在回到安全,业务连续性和其他与数据相关应用程序等关键领域。此外美中之间的科技竞争可能会令双方都加大对研发技术ABC的投资力度。

  随着未来几年投资加速增长,我们预计先前受抑的技术ABC需求将支持2020-25年10%的收入复合增长率(高于整体板块均值)。再加上利润率有望扩张和股票回购,我们预计涉及这三类技术的公司平均而言将在此期间实现16%的利润增长。

技术ABC是多国政府科技政策的核心

  作为许多新兴技术的关键组成部分,人工智能,大数据和网络安全是政府的长期目标和政策的核心。它们不仅将作为经济增长的引擎发挥越来越重要的作用,而且这三种技术在我们生活中和企业应用的各个方面也越来越普遍。它们也越来越成为21世纪国防和安全的焦点。因此,政府在私营经济领域可能尚不具备商业价值的项目孵化研究和开发方面发挥着关键作用。NeilC.Thompson等人进行的一项研究发现,目前机器学习和相关算法的使用中,有82%都来自联邦资助的项目和大学,只有18%来自私营企业。

  例如,美国于2021年颁布了《2020年国家人工智能倡议法案》,以在整个联邦政府范围内提供协调计划,并保持其作为全球科技强国的领先地位。国家人工智能安全委员会(NSCAI)是一个负责为总统和国会设计人工智能蓝图和建议的委员会,该委员会表示,未来十年需要超过1800亿美元的资金。其中包括超过1100亿美元的预算用于加快人工智能创新和360亿美元的微电子和半导体投资。

  美国也越来越认识到网络安全的重要性,特别是在2020年底SUNBURST供应链公司遭受网络攻击后。为应对网络威胁,美国政府在 2021 年推出了各种举措以实现IT安全现代化。大约50亿美元的增量支出已指定用于网络安全相关投资。

  美国在软件和半导体设计等核心技术(包括专利)方面的领先地位体现了美国的坚定承诺和资金支持,但中国正在迅速迎头赶上,中国政府也启动了一些计划来发展技术ABC相关的研发能力。

  另外,中国还发布了网络安全行业三年计划草案,旨在创造一个价值近390亿美元的市场。其他国家也有类似的雄心勃勃的目标,例如德国(AI Made in Germany 战略),欧盟(人工智能协调计划),日本(人工智能技术战略)和新加坡(设立智能国家和数字政府办公室)。总体而言,随着企业和政府等各界越来越高的关注度,我们认为技术ABC正处于普及率曲线的拐点。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼
Baidu