• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


彭文生:本轮房地产调整的特点

2021年11月15日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计对地产销售和投资或更多是以稳为主,前期快速下滑的态势有望企稳,但可能不会大幅反弹,销售和投资增速的反弹幅度或弱于前三轮
2020年4月至今,股市上行,而房地产却是下行阶段,说明市场对房地产行业的预期已发生转变。图/视觉中国
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家,研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长,光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家,研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)

中央和地方稳地产政策频出

  近期中央各部委和地方政府稳地产表态频出,市场情绪修复。9月24日央行三季度例会首提“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”(“两个维护”)。10月20日刘鹤副总理表示房地产市场“风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。”10月中旬以来,中央各部委主持召开共4次房企座谈会,听取房企诉求。十九届六中全会后,央行,银保监会相继表态,维护房地产市场平稳健康发展,遏制房地产金融化泡沫化倾向,健全房地产调控长效机制。10月按揭贷款亦边际改善,新增居民中长期贷款4221亿元,较20年同期分别多增162亿元,一改之前5个月同比负增的态势。央行首度公布个人住房贷款月度统计数据,10月当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。在中央的指导下,地方各省份也陆续出台了各类“稳地价,稳房价,稳预期”政策,包括房贷利率下调,交易税费下调,降低公积金门槛,房价“限跌”令,降低预售门槛,降低购房限制等。市场情绪也受此提振,11月8-11日,房地产板块股指大幅反弹10%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
两弹一星 上海人口 寻衅滋事罪 邮储银行行长 秦晖 中央军事委员会 银行间同业拆借利率 齐泽克 强奸罪 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 辅仁药业 长江流域 去产能 负面清单
Baidu