• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


彭文生:关注融资的结构性变化

2021年11月11日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
10月社融积极的信号是房地产融资的边际改善,目前总体货币金融条件的状况大体持平
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家,研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长,光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家,研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)10月新增社融1.59万亿元,低于彭博一致预期1.7万亿元,社融同比增速持平于10.0%。从细项来看,备受关注的地产融资出现边际恢复,但是贷款结构仍在恶化,冲量主力仍然是票据。政府债净融资同比转增,但是财政存款单月环比增幅创同期的历史纪录,支出进度仍然较慢。M2增速逆势回升主要是基数扰动,下个月或明显回落。

  贷款同比多增,期限则明显缩短,票据融资是主力。10月新增人民币贷款8262亿元,相比去年同期增加1364亿元,与我们的预期基本一致。但如果细分来看,短期票据仍然是冲量主力,10月新增票据贴现融资1160亿元,较去年同期上升2284亿元。考虑到去年信贷的情况可能相对特殊,我们再用2019年同期的数据进行比对,结论仍然是票据融资是贷款扩张的主要力量。

  个人房贷融资出现边际改善,但其他中长期贷款融资需求还在变差。10月新增居民中长期贷款4221亿元,相比去年同期多增162亿元,比2019年同期多增约634亿元,一改过去5个月同比负增的态势,考虑到10月并不算贷款大月,去年的基数也并不算低,此改善幅度并不算小。央行也破例按月度公布了个人房地产贷款数据,10月末个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。但考虑到10月40城新房销售面积同比跌幅仍有三成,这些贷款投放可能只是释放了一些等待额度的存量贷款申请。与个人房贷融资形成对比的是,非金融公司及企业部门的新增中长期贷款同比减少1923亿元,较2019年同期下降26亿元,这一降幅较2021年9月扩大:2021年9月,新增非金融企业中长期贷款较2019年同期上升1311亿元。

  开发商资金紧张的状况或将边际缓解,但难说显著改善。个人抵押贷款的放松可能有助于房企缓解资金压力。我们观察到房贷利率也在9月见顶,10月大体持平。然而,房地产开发商的融资环境距离改善可能还有一定时间,市场对房企的风险偏好尚未恢复:10月房地产境内信用债发行量同比下降27%至174亿元,净融资额-164亿元;10月中资地产美元债发行量同比下降86%至9亿美元,净融资-25亿美元。同时,M1同比增速继续下行,从上月的3.7%下降到10月的2.8%,企业的在手现金状况未见明显改善。

  财政发力仍然相对偏慢。10月财政存款环比增加1.1万亿元,相比去年同期多增2050亿元,相比2019年同期多增5549亿元,这样大幅的财政存款增幅可能说明较高的PPI增长仍在持续推动税收收入的上行。今年4季度剩余财政赤字额度超过2万亿元,如果没有更大力度的减税降费出现的话,今年财政超收可能会造成实际的赤字率不达预期。

  M2增速恢复主要是基数原因,下个月大概率回落。在财政存款同比大幅多增的背景下,M2增速从9月的8.3%回升到10月的8.7%,背后的主要原因是去年10-11月存款的波动较为异常。一般来说,伴随着缴税,往往会出现10月私人部门存款大幅下降,11月明显回升的季节性走势,但是去年的波动尤为明显,10月M2下降1.4万亿元,11月则回升2.2万亿元,远远超乎历史上波动的最大值,所以去年10月有一个非常明显的M2低基数。

  综合来看,10月社融积极的信号是房地产融资的边际改善,但目前总体货币金融条件的状况大体持平。此前货币政策保持短端利率平稳,通过降低利差来降低实体经济融资成本,实际上这样的货币政策组合近期一直没有出现大幅改变,但利差继续压降的空间在收窄。如果要遏制经济下行的压力,“松货币”特别是“宽财政”的节奏或仍需加快。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
胡新娜 信用卡提现 负面清单 全国人大常委会 农地改革试点总结 地方债务 布雷顿森林体系 秦晓 二胎政策 股灾 强奸罪 三个有利于 社会抚养费 雷曼兄弟破产 薄熙来二审维持原判
Baidu