• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


10月前瞻:疫情影响消费,PPI再创新高

2021年11月02日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI同比或破12%,加之菜价大涨,CPI或升至1.2%
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家,研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长,光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家,研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)工业增加值同比或持平。10月PMI环比下降0.4ppt至49.2%,低于Bloomberg预测中值(49.7%),连续第二个月位于收缩区间。生产下降幅度高于新订单,其中高耗能行业受限电限产影响继续拖累整体PMI,高耗能行业PMI为47.2%,低于制造业总体2.0个百分点,为2020年3月份以来低点。这也与10月织机开工率,水泥磨机负荷率,高炉开工率的环比超季节性下滑相一致。而供应商配送时间进一步延长,价格指数继续上升,库存下降幅度加大,中下游小企业持续承压。这些数据都显示出供给冲击程度进一步上升,或已创历史新高。但是,PMI为调查数据,且经过季调,不一定与工业增加值一一对应。从10月中上旬发电量来看,中上旬同比增长15.7%,或显示整体工业或也没有PMI显示得那么差。综合来看,我们预计10月工业增加值同比增长3.1%(前值3.1%),对应两年复合增速5.0%(前值5.0%)。

  固定资产投资累计同比增速或下降至6%(前值7.3%),对应两年复合增速为3.9%(前值4.0%)。制造业投资受PPI,出口,利润拉动和产能利用率高位等因素拉动的滞后影响,累计两年复合增速或继续有所修复。10月高频数据显示,水泥出货率仍低于去年,环比震荡偏低,钢材生产同样低于去年同期,我们预计10月传统基建增速仍可能为小幅负增长,但风电光电装机近期有所提速,预计10月广义基建同比增速或在-2%-0%左右(前值-4.5%)。房地产方面,拿地总体谨慎,10月百城住宅土地成交总价同比下滑9.6%;拿地慢于供地,土地成交面积同比降幅(-61%)大于供地降幅(-12%);同时拿地量缩价升,向高线集中,住宅土地成交均价同比上升100%,其中一线土地成交总价同比上升200%,二三线分别同比下降65%和82%。销售继续低迷,10月30城商品房成交面积同比降幅仍高达28%,一二三线同比降幅分别达-16%,-28%和-38%。房地产新开工和施工面积两年复合增速或进一步放缓,房地产开发投资两年复合增速或从-3.5%进一步放缓至-4.5%左右,受基数较高的影响,对应同比或从-0.8%到-4.8%。

  疫情波澜又起,消费面临扰动加大。10月中旬以来,我国本土疫情再次出现反弹,和9月份疫情主要集中在福建省内不同,10月疫情反弹出现了多点输入和外溢扩散,甘肃,内蒙古,黑龙江,北京等多个省市均出现确诊病例。在疫情扩散背景下,全国迁徙规模指数趋于回落,居民线下消费也可能受到一定扰动。但考虑到本轮疫情反弹较7-8月涉及范围较小,且主要集中在西北,东北等省份,占全国消费比重相对不高,对总量消费数据的拖累可能会小于7-8月。此外,根据乘联会数据,10月前三周乘用车销量同比下滑11%,较9月17.3%的降幅明显收窄,也有助于对冲疫情对消费数据的扰动。结合去年同期基数的变化,我们预计10月消费当月同比增速可能在3.3%左右,较9月下滑1.1个百分点,对应的两年复合增速和9月基本持平。

  出口仍较强。10月美欧制造业PMI初值虽小幅下滑,但仍处于扩张区间,支撑中国出口。美国港口拥堵状况仍高,或业从侧面印证出口仍较强。从高频数据来看,10月韩国从中国进口两年复合增速为14%(9月为18%)。我们预计10月出口同比+24.6%(前值28.1%),进口同比+28.5%(前值17.6%),贸易顺差643亿美元(去年同期573亿美元)。

  PPI同比或破12%,加之菜价大涨,CPI或升至1.2%。9月以来,煤炭价格一度上涨60%,铜,油小幅上行7%,PMI购进和出场价隐含的环比可能在1.2%-1.4%,PPI同比可能从10.7%进一步上升至12.1%。夏秋换茬,夏季蔬菜退市,而山东山西,河南河北等蔬菜产区持续低温阴雨天气影响秋季蔬菜产量,叠加化肥农药价格,运输成本上涨,10月寿光蔬菜价格环比大涨13%,同比从-4%反弹至22%。生猪价格继续旺季不旺,一度跌至10元/千克,最后一周在临时收储启动后有所反弹,10月总体猪价环比负增,但基数高位回落,同比降幅收窄。同时非食品消费品跟随PPI同比上涨,而旅游价格受疫情影响放缓,总体CPI可能从0.7%反弹至1.2%。

  预计新增信贷略高于去年同期,社融同比增速小幅回升。10月新增信贷有可能出现小幅回升,但历史上10月信贷新增规模不大,波动范围也较小,同比增幅可能会相对有限,我们预计10月新增信贷可能在8300亿元左右,相比去年上升1300亿元左右。10月政府债净融资7840亿元,相比去年同期上升2900亿元。但是企业债净发行同比减少,非标融资收缩力度可能仍然相对较强。综上,预计10月新增社融可能在1.74万亿元左右,相比去年同期上升3500亿元左右,同比增速从10.0%回升至10.1%。今年以来存款在季初流出的效应明显更强,而信贷余额同比增速大体持平,因此,M2同比增速可能从前月的8.3%小幅回落至8.2%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女
Baidu