• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


能源危机或为COP26提供机遇

2021年10月27日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
为了应对挑战,COP26代表们需要更加坚定地推进减排进程,并且拥有顺利过渡的决心。向可再生能源的转变速度要快,但也必须有序且合理地进行
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境,社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管,研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势,政策及政策解读,专项议题研究,实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方,非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 陈振辉)当全球领导人将齐聚在格拉斯哥举办的联合国气候变化框架公约第26次缔约方会议(COP26),加快向净零碳排放迈进之际,各国也正陷入一场前所未有的竞赛,以确保北半球入冬后化石燃料供应无虞。

  布伦特原油价格正处于七年来高点,煤炭价格不断刷新记录,天然气也处于2008年以来高位,而冬天甚至还没有开始。

  对碳基燃料的争夺无时不在提醒着人们此次缔约方会议的重要性。如果没有妥善的规划和良好的执行,要从化石燃料向可再生能源过渡的目标可能会化为泡影。在面临停电和电费飙升的情况下,对于各国政府来说,则更难提出将煤炭逐步淘汰的充分理由。

  我们认为,为了应对挑战,COP26代表们需要更加坚定地推进减排进程,并且拥有顺利过渡的决心。向可再生能源的转变速度要快,但也必须有序且合理地进行。

  上述两方面符合每个人的利益。能源价格飙升突显了全球对日益稀缺而且对环境具有破坏性的大宗商品依然具有依赖性。用可再生能源替代碳基能源将强化能源保障,并对全球变暖起到限制作用,但如果没有必要的投资来支持可再生能源稳定且持续的供应,那么消费者和企业都将会蒙受损失,如同当今煤炭,石油和天然气价格显示的一样。

守住1.5 oC 的目标

  将全球气温增幅控制在比工业化前高出1.5 oC 的目标仍有机会实现,但这个窗口正在迅速关闭。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新评估,地球温度已经上升了1.2 oC ,同时气候变化对极端天气事件的影响毋庸置疑。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)此前宣布,2021年7月是地球有记录以来最热的月份。

  守住1.5 oC 的目标,需要各国在COP26会议上做出更有力的承诺。在《巴黎协定》191个缔约方中,只有70个承诺在本世纪中期左右实现净零目标。若根据此承诺,全球平均气温将上升2.7-2.9 oC。因此无论是在承诺的规模,还是在法律约束力的层面上,各国都必须提高其“国家自主贡献(NDC)”。

  基于正确的政策承诺,现有的工具足以让全球守住1.5 oC 的升温临界值:根据国际能源署计算,现有技术到2030年可实现所需减排的80%以上。

资金支持

  在制定远大目标的同时,COP26还需确保各方都能获得实现这些目标所需的资金。根据彭博新能源财经(BNEF)数据显示,从现在起到2050年,仅清洁能源和绿色氢气就需要高达130万亿美元的巨额投资来建设基础设施和开发技术,以达到净零碳排放。

  需要给予发展中国家帮助。其中许多国家已承诺自主贡献(NDC)减碳行动以获得额外资金来源。但发达国家在《巴黎协定》中承诺每年提供1000亿美元资金的承诺并未兑现。

  二十国集团(G20)必须在COP26上兑现这些承诺。新冠疫情突显了发达国家和发展中国家之间的严重不平等。例如,世界银行数据指出,高收入国家约有66%的人至少注射过一剂疫苗,而该比例在低收入国家只有2% 。发展中国家也同样感受到了气候变化的重大影响,但它们在应对不断变化的天气模式,干旱或洪灾方面的能力仍然较差。

碳定价

  COP26会议还需解决 “巴黎协定规则手册 (Paris Rulebook)”中的许多其他细节,以促进资本流向低碳排放技术。

  其中最关键的是关于碳定价的全球策略。在将投资导向净零目标的过程中,必须建立“污染者付费”机制,让企业和政府对其排放负责。

  目前,包括中国在内40多个国家已各自建立碳定价机制,而欧盟正在扩大其碳排放交易机制以涵盖更多产业,但如果要令这些框架真正发挥影响力,碳价必须提高。

  这个争议话题需要处于不同脱碳阶段的经济体共同达成协议,并可能需要征收边境税以避免供应链套利。国际货币基金组织(IMF)预计,2030年全球碳价格将达到每吨100美元;相比之下,欧洲碳价目前约为每吨68美元,而在中国新设立的碳交易市场,碳价仅为每吨6.81美元。

  但至关重要的是,各国代表要有达成协议的决心,因为在能源问题上,价格决定未来。如果碳排放是廉价的,经济体将持续碳密集型态。虽然长期看来,昂贵的化石燃料应该会推动对可再生能源的投资,但短期内只会让“最肮脏”的燃料更有利可图,并推高整个供应链包括太阳能组件的成本。

  为能源转型增加可用资金,并就碳定价达成共识着实不易。这是COP26代表们面临的历史性挑战,能否迅速有序地实现净零排放目标,将取决于他们如何采取行动。

  作者为富达国际全球企业治理与可持续投资主管 ,注释略  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
贸易战 历届中央政治常委 去杠杆 股灾 内蒙古银行 e租宝 中央军事委员会 国九条 美国总统大选 朝鲜美女 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 杨鲁豫 去产能 去产能
Baidu