• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


美联储主席换届,影响几何

2021年10月22日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果鲍威尔成功连任,美联储货币政策立场反而会得到平衡。如果明年通胀居高不下,鲍威尔可能会赞同适度加息,市场也将继续围绕着美联储加息的预期进行定价
资料图:鲍威尔。图/人民视觉
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家,研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长,光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家,研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)美联储主席鲍威尔的任期将于2022年2月结束,目前拜登总统尚未提名鲍威尔连任。

  市场预计鲍威尔连任的概率仍然较高,但最近也有一些变化。表面上看,参议员沃伦反对鲍威尔连任,更深层次的原因在于民主党对鲍威尔缺乏信任。鲍威尔是一名共和党人,在货币政策上曾有过“鹰派”倾向,这让民主党放心不下。2022年美国将迎来中期选举,民主党为力保参众两院,希望看到相对友好的货币政策环境。如果鲍威尔不能给出“宽松承诺”,不排除拜登重新考虑美联储主席人选。

  鲍威尔的主要竞争对手为现任联储理事布雷纳德(Brainard)。布雷纳德于2014年被奥巴马提名为美联储理事,在此之前曾担任奥巴马政府时期的美国财政部副部长。布雷纳德是民主党人,她的货币政策立场比鲍威尔更“鸽派”,符合民主党中期选举的需要。她在就业,金融稳定,气候变化方面的主张也与民主党的理念更为契合。

资料图:布雷纳德。图/IC PHOTO

  鲍威尔能否连任将影响美联储货币政策走向。由于已经有两名偏鹰派的地方联储主席因为股票交易事件辞职,美联储内部的鹰派力量被削弱,鸽派阵营占得上风。在此基础上,我们认为:

  1)如果鲍威尔成功连任,美联储货币政策立场反而会得到平衡。如果明年通胀居高不下,鲍威尔可能会赞同适度加息,市场也将继续围绕着美联储加息的预期进行定价。

  2)但如果布雷纳德接任,美联储或将“先鸽后鹰”。短期看,鸽派势力得到增强,市场将预期更长时间的货币宽松。通胀预期将进一步抬升,实际利率与美元汇率受到压制。中期来看,美联储对通胀的容忍将加大通胀自我实现的风险,最终反过来“倒逼”美联储“急刹车”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进
Baidu