• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


人民币汇率为何稳健

2021年10月18日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计偏紧的短端流动性和较强的出口增长仍将支撑人民币汇率,在美元流动性没有实际收紧之前,人民币大概率区间震荡
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家,研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长,光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家,研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)6月底以来,美元指数累计上升1.6%,然而人民币汇率并未贬值,反而兑美元升值0.3%。在这背后,除了近期较强的出口之外,离岸与在岸人民币外汇市场供给偏紧是重要的推动因素。离岸市场人民币流动性供给相对偏紧。离岸市场人民币虽然近期美元指数反弹,但人民币兑美元汇率并未贬值。流动性的观察较为容易,可以直接参考HIBOR 人民币拆借利率,今年总体呈现震荡向上的趋势,并于近期再创年内新高。

  离岸人民币市场供需结构偏紧与央行的操作紧密相关。一个被市场广泛忽视的政策操作是央行在离岸市场的央票发行。根据我们的统计,去年人民币开始快速升值以来,央行缩量续作离岸人民币票据,为离岸市场释放更多人民币流动性,缓解人民币的升值压力。但从今年5月以来,央行开始超量续作离岸人民币票据。8月央行在港发行250亿元人民币央行票据,带动央行票据余额回到2020年8月前800亿元的水平。同时,发行利率也有所提高,其中3个月和1年期央行票据中标利率分别为2.60%和2.75%,较2021年5月的2.48%和2.63%均上升12bp。票据余额与发行利率双升,在一定程度上代表了央行正在离岸市场主动回收人民币流动性,对人民币汇率有一定支撑作用。9月24日,央行全额续作了到期的50亿元人民币票据,利率大体持平于上次发行。

  通过对外汇衍生品市场的分析,我们发现在岸货币市场流动性的紧张也向外汇市场传导。我们在之前发布的9月流动性观察中指出,在7月降准之后,短端流动性并没有变得宽松,市场上可以自由流动的现金反而减少。7月降准释放流动性约1万亿元,7-8月央行资产负债表收缩了1.04万亿元,降幅大于往年季节性,同时政府存款增加了5445亿元,储备货币减少了约1.7万亿元。从货币市场来看,3季度DR007平均值为2.16%,与2季度平均值持平;3季度R007平均值为2.37%,较2季度的2.25%上升12bp。在此背景之下,一些流动性相对紧张的金融机构在外汇衍生品市场上,通过融出美元借入人民币,进一步收缩了在岸人民币市场的流动性。这种行为的一个证据是,今年以来每到月末,季末,假期前,美元兑人民币掉期报价就会明显上升。

  向前看,我们预计偏紧的短端流动性和较强的出口增长仍将支撑人民币汇率,在美元流动性没有实际收紧之前,人民币大概率区间震荡。中国4季度出口仍可能维持较强增长并且预计美联储真正开始Taper可能要在年底,因此,在美元流动性未实际收紧之前,人民币汇率可能继续得到支撑,大概率区间震荡。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 去杠杆 平安众筹网 邮储银行行长 地方债务 东部战区 政治局委员 薄熙来二审维持原判 廉政准则 prl 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 中央政治局 曾荫权
Baidu