观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


汪涛:9月出口提速 但下行压力或加剧

2021年10月14日 09:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
周边经济体重回竞争,外部订单表现不一,出口下行压力可能加剧
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管,首席中国经济学家,董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)9月出口同比增速从8月的25.6%加快到了28.1%,进口同比增速则从8月的33.1%放缓至17.6%。贸易顺差从583亿美元扩大到了668亿美元。

  9月进出口同比增速双双超出市场预期,尤其是出口(彭博调查均值为21.5%)。8月进出口表现就已强于预期,但市场依然预计9月增速会放缓,表明市场对出口的展望偏谨慎。

  相比2019年同期水平,9月出口增长40.1%,进口增长33.4%。8月,二者较2019年同期的增幅分别为37%和31%。

  三季度整体而言,出口同比增长24.4%(二季度为30.7%)。进口同比增速也从二季度的43.6%放缓至25.9%。三季度出口较2019年同期增长34.8%(二季度为30.5%),进口增长30.6%(二季度为30%)。三季度二者增幅均有所扩大,部分是由于2019年同期基数较低。

对美出口较强

  对G3经济体出口同比增长27.9%(此前为21.8%)。其中对美出口同比增速从15.5%跃升至30.6%。对欧盟出口同比增速则从29.4%放缓至28.6%。对新兴经济体出口而言,9月对东盟出口同比增速从8月的16.6%加快至17.3%。对北亚经济体出口来看,对韩国出口同比增速受高基数拖累有所下滑,但对中国台湾地区出口提速。

  相比2019年同期,对主要经济体出口增幅都较高,尤其是对美出口。对美出口较2019年同期增幅从8月的38.6%扩大到了57.4%。对欧盟出口较2019年同期增幅为18.6%(8月为21%)。由于对美出口增幅较大,9月对G3经济体整体出口较2019年同期的增幅达27.9%(8月为21.8%)。此外,对东盟出口较2019年同期增幅也从此前的31.7%扩大至34.2%。

  对美出口对9月整体出口增速较8月提升幅度的贡献最大,而对其他主要经济体出口或贡献接近零,或为小幅拖累。

手机出口反弹明显

  手机出口从此前的同比下跌25%转为同比大幅增长70%,也是自2020年11月以来增速首次转正。手机出口占整体出口额的4.8%,对9月整体出口增速的拉动为2.4个百分点,对增速升幅的贡献为3.5个百分点(甚至超过了整体出口增速的升幅)。手机出口的大幅反弹和智能手机的生产和出货周期有关,主要智能手机品牌在9月中陆续发布新机型,因此带动了后几周的出口。根据历史轨迹,手机出货量可能在10月进一步反弹,11月继续保持强劲,而12月可能会有所回落。不过相关零部件持续短缺可能令未来几周的波动更为平滑。

  其他科技产品来看,电脑出口同比增速从12.8%加快至14.6%。电脑出口量和增速都比较强劲,表明商用计算机的需求稳健(员工返回公司办公)。

  消费品出口是拉动8月整体出口较强的重要因素。9月,一般消费品(包括家具,灯具,箱包,服装,玩具,鞋靴)出口同比增速从8月的19.1%小幅加快至21%。其中玩具出口同比增速最高,达到39.9%。一般消费品出口对9月整体出口增速的拉动为2.9个百分点,略大于8月的2.8个百分点。

  防疫物资相关产品出口同比增速有所改善。其中纺织品出口同比跌幅从8月的14.6%收窄至5.6%。医疗器械出口同比增速从此前的17.9%升至25%。防疫物资相关产品出口对9月出口增速的拖累仅为0.1个百分点,为今年4月来最小。

大宗商品进口额同比增速大幅下行

  除煤炭和天然气外,多数主要大宗商品进口同比增速较8月大幅下行。9月煤炭进口额同比增速从此前的123.9%跃升至233.7%,创近期峰值。与之类似,天然气进口额同比增长129.8%(8月为89.8%)。另一方面,原油进口额同比增速下降到了34.9%(8月为59.8%)。铁矿石和铜矿石进口额同比增速也分别放缓至41.1%和46.3%(此前分别为95%和85.1%)。

  9月国际油价同比涨幅较8月扩大,WTI油价同比上涨81%(8月为60%)。与之类似,9月多数能源价格同比涨幅也大幅扩大,如天然气和动力煤。另一方面,金属价格同比涨幅收窄,CBR金属价格指数同比增速从59%降至50%。上述价格的波动可能也影响了9月的进口额增速,不过进口合同价格和市价的区别,进口量变化,可能共同造成了进口额增速和市价波动的分化。

  进口量来看,除煤炭和天然气外,主要大宗商品进口量同比增速普遍放缓。9月煤炭进口量同比增速从8月的36%加快至76%,天然气进口量同比增速从12%加快至23%。煤炭进口量增速的跃升可能反映了国内缺电现象,可能也和冬季用电高峰来临前电厂补库存活动有关。

  大宗商品进口对9月整体进口增速的拉动为8.5个百分点(8月为14.2个百分点),整体进口增速降幅的37%来自大宗商品。

  相比2019年同期水平,主要大宗商品进口增长41.5%(8月为43.5%)。其中煤炭进口较2019年同期增长65.5%,天然气进口增长50.8%。其他大宗商品进口额较2019年同期涨幅也均较大,比如铜矿石较2019年同期增长115%,铁矿石增幅也保持在65.2%。

  此外,科技零部件进口额同比增速放缓。这可能表明随着智能手机整机出货,工厂对相关零部件的进口已告一段落。

  周边经济体重回竞争,外部订单表现不一,出口下行压力可能加剧

  周边经济体新增新冠病例数大幅下降,当地企业逐步复工复产,出口活动开始反弹。比如,过去7天越南新增病例数下降到了每日4000例以下(8月底每天超过13000例),相关封闭措施也有所放松。9月越南出口环比增长7%。相比之下,7-8月由于疫情暴发,越南出口环比下跌了13.3%。

  其他新兴经济体复工复产可能使部分订单转出中国,因而令中国出口承压。国外疫情改善后,对中国防疫物资出口需求也可能走弱,给中国出口带来额外的下行压力。

  同时,海外新订单指数表现不一。美国ISM制造业新订单指数企稳于66.7的高位。另一方面,欧洲PMI新订单指数和德国IFO指数则有所走弱。发达经济体整体PMI新订单指数连续两个月下降,但新兴经济体PMI新订单指数则从47.4升至48.4。亚洲来看同样表现不一,韩国新订单指数走强,台湾地区新订单指数走弱,而中国内地统计局制造业新订单指数连续7个月下滑。

人民币对一篮子货币升值,外汇储备小幅下降

  9月人民币度对美元汇率小幅升值。鉴于美元指数大幅贬值,9月CFETS指数升至1%以上。年初至今,贸易继续的人民币汇率已经升值5%以上。如果升值持续,再考虑到其他经济体逐步复工复产,这可能引发市场对一未来出口订单的担忧。

  9月外汇储备下降315亿美元,其中贸易顺差有所扩大,而美元走强和美国国债收益率上行带来的估值损失可能拖累了整体外汇储备。此外,外国投资者持有的中国债券规模进一步提高了880亿人民币。

中美再次就贸易问题进行对话

  10月9日中国副总理刘鹤和美国贸易代表戴琪就中美贸易关系进行了通话,讨论了有关第一阶段贸易协议和关税等问题。双方首次通话是在5月27日。10月5日,USTR宣布对部分中国进口产品的关税排除征求公众意见。此外,10月4日,戴琪就美国当局如何处理中美关系发表演讲。

  朝前看,我们预计中美双方将就双边贸易关系问题开展更多对话。美国对部分中国进口产品关税排除的公众意见征求将于12月1日结束,因此12月可能会有更多细节公布。另一方面,我们预计美国在近期可能不会明显放松对华科技相关领域的限制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
周浩 中央政治局 张翔 郭瑞民 深化改革 澳大利亚选举 e租宝 非法集资 中央巡视组 人工心脏 e租宝 朝鲜核试验 政法委书记 寻衅滋事罪 二胎政策
Baidu