• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


投资者为何担心“洗绿”

2021年09月17日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
ESG营销和包装的数量之巨,加上可持续发展承诺与报告的不统一,使得相关方越来越难以鉴别哪些ESG宣传可信可靠,哪些不可靠——用行业术语来说就是经过了“洗绿”
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境,社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管,研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势,政策及政策解读,专项议题研究,实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方,非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 Lori Shapiro)据标普全球估计,2021年全球可持续发展类债券(含绿色债券,社会债券,可持续发展债券,可持续发展挂钩债券)的发行总额可能将突破1万亿美元大关,接近2018年发行量的5倍。显然,ESG已经成为主流。

  消费者,投资者等主要相关方已开始要求公司通过企业层面的承诺和行动,所售产品或所用融资工具来展现其ESG资质。各国政府和监管机构也推出了更严格的准则和规章,以提高ESG报告的详尽程度和一致性。

  但是,ESG营销和包装的数量之巨,加上可持续发展承诺与报告的不统一,使得相关方越来越难以鉴别哪些ESG宣传可信可靠,哪些不可靠——用行业术语来说就是经过了“洗绿”。

  Quilter Investors在2021年5月进行的调查发现,在ESG投资领域,“洗绿”是大约44%的投资者最关心的问题。调查显示,希望采取更负责任行动并将环境影响最大化的投资者对那些可能被视为夸大绿色资质,以图在环境风险较低的投资产品需求日增之际浑水摸鱼的企业所产生的影响变得“更敏感”。

ESG披露和命名仍难统一

  欠缺可靠和可比性的ESG指标和报告,加上各种ESG投资产品的相关术语缺乏统一性,让一些债务投资者感到无所适从。由于工具层面的ESG披露没有通行的标准和执行机制,发行后募集资金用途及影响的报告质量和报告一致性在不同发行人类别和区域之间仍然高度非标化,零落化,ESG业绩很难比较,汇总。此外,由于可持续发展债务标签林林总总,何为绿色项目或社会项目的标准更是不胜枚举,整个可持续发展债务领域对投资者变得日益复杂,不同工具之间的可比性也随之下降。

“可持续洗” (Sustainability-Washing)的兴起引人关注

  随着市场变得更加成熟,投资者最初对洗绿的担忧得以平息。但随着新的可持续融资类型(如社会,转型,可持续发展挂钩工具)逐步发展起来,投资者对“可持续洗”的担忧越来越突出。

  社会债券:社会债券是指所支持项目主要服务于社会目标的债券。投资者担心其中存在“社会洗”(social washing),即发行人被认为夸大了相关项目社会影响的风险。最大的挑战在于社会影响的计量往往偏向于定性分析,不够明确,加大了社会项目各项指标的跟踪和披露难度。

  转型工具:高耗能,难减排行业的发行人正越来越多地利用可持续发展或“转型”工具来帮助它们为实现碳中和做出更大的贡献。转型金融市场的发展壮大造成对洗绿[或曰“转型洗”(transition-washing) ]担忧的上升,因为对于何为转型行动或转型项目,这类工具常常较为含糊,没有一套通行的术语来予以界定。

  可持续发展挂钩工具:可持续发展挂钩工具允许发行人将募集资金用于一般公司用途,这样的结构使得投资者担心募集资金会被直接用于没有明确有益影响的项目,使这些项目成为新的洗绿平台或“社会洗”平台。投资者主要担心的是可持续发展挂钩工具发行人制定的业绩目标不够高远。

投资者关注的范围日益广泛

  显然,发行人再也不能简单地声明其可持续发展目标或长期目标了事。相关方希望看到企业拿出有数据和短期临时目标支持的详尽转型方案,展现出为可持续发展贡献力量的强烈决心。总之我们认为,能够用证据证明其环境承诺,并将融资行为与根植于长远ESG目标的业务战略对齐的企业,将更有能力应对可持续发展领域逐步演进过程中出现的声誉风险,财务风险和监管风险。

全球协调是关键

  虽然可持续融资工具的需求依然非常强劲,而且大有可能继续增长,但发行人可持续宣传的准确性问题,可能会对可持续金融市场的操守和发展产生深远影响。可持续融资工具将越来越多样而细致,而这在一定程度上又是为了适应一个新的现实:要避免联合国气候变化专门委员会(IPCC)近期报告列出的最严重后果,每一个行业都必须为减排出力,包括难减排的行业。

  面对以上风险,近段时间一些准则和分类方案先后出现,以图提高市场的标准化水平,引导资本服务于各种可持续发展目标。国际资本市场协会(ICMA)和银团贷款与交易协会(LSTA)/贷款市场协会(LMA)/亚太区贷款市场公会(APLMA)已推出一系列《原则》来推进募集资金用途型债券/贷款市场和可持续发展挂钩债券/贷款市场的标准化与透明化。虽然这些《原则》为自愿性质,但据ICMA和环保金融组织(Environmental Finance)数据,2020年全球发行的融资工具中,97%的募集资金用途型工具和80%的可持续发展挂钩债券都遵守了这些《原则》。

  在全球各地继续制定绿色分类方案的过程中,难点在于如何保持全球步调一致。这些方案需要由行业组织,各国政府,准则制定者,消费者和其他相关方共同制定。

  Lori Shapiro为标普全球评级可持续金融分析师

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结
Baidu