• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


ESG评级较高企业有望提供更可持续的股息增长

2021年09月15日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业如能对环境和社会风险及机会做出良好管控,往往有助于公司避免产生更高的监管和诉讼成本,以及品牌受损及搁浅资产风险等。同时,良好的企业治理还可避免企业出现过度杠杆的资产负债表,减少高风险且有损企业价值的并购等相关危机
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境,社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管,研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势,政策及政策解读,专项议题研究,实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方,非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 Matthew Jennings)寻求股票收益的投资者在选股时一般会追求两大目标,一是具有吸引力的股息率,二是潜在的股息增长。根据富达研究显示,企业的可持续特质与其历年股息增长之间存在关联性。虽然过去表现不代表未来表现,但基于对过去数据的研究发现,在多种经济情境下,ESG领导者似乎均较ESG落后者更有能力长期提供具有吸引力的股息增长,而稳定的股息增长则有助于缓解部分因物价上涨造成的影响。

历年股息增长与企业ESG表现关系密切

  企业的市场竞争定位和目标市场皆是影响股息增长的主要因素,但可持续的营运模式以及前瞻性的管理团队也至关重要。富达可持续性投资评级(简称“ESG评级”),针对全球约4900家公司,将其归类为A级至E级,相关分析结果显示,企业的历年股息增长与ESG表现呈明显的正相关关系。

  平均而言,可持续性投资评级为A级的企业其历年股息增长比例最高,平均增长超过5%;而D级和E级企业的平均股息增长比例则最低。然而此趋势并非完全成正相关,这是因为被评为E级企业的样本较少,使得个别公司的数据较其他评级组别的中间值出现了较大偏差。

  图1:富达ESG评级各级企业五年期每股股息增长中位数


  数据来源:富达国际截至2021年5月31日的数据。富达专属可持续性投资评级于2019年6月推出,截至2021 年3月31日已评级涵盖全球约4,900家股票及债券发行人。图表仅作为说明之用。

  尽管ESG表现与股息增长具有明显的相关性,但为何两者会有关联?这主要是由于,企业如能对环境和社会风险及机会做出良好管控,往往有助于公司避免产生更高的监管和诉讼成本,以及品牌受损及搁浅资产风险等。同时,良好的企业治理还可避免企业出现过度杠杆的资产负债表,减少高风险且有损企业价值的并购等相关危机。因此,不仅企业能保护自身的收益,还能向其股东派发股息。

行业的可持续性会影响派息

  然而,若企业所属行业的可持续性存在结构性问题,那么无论公司的管理状况是否良好,都有可能出现较弱的股息增长。例如,石油巨头荷兰皇家壳牌集团(Shell)及英国石油公司(BP)去年均大幅削减了派息,以应对公司过渡至低碳资产的资金需求。面对社会上越来越多对于可再生能源投资的呼吁,其他能源公司也可能会仿效此做法。

  相较之下,坐拥可再生能源业务的公用事业则受惠于监管政策及可持续投资的趋势。意大利国家电力公司(Enel)为最早将大量资金投入于可再生能源领域的公用事业企业之一,现已成为全球供电量最大的可再生能源供货商,该公司承诺,至2023年其股息年增长率将达7%。处于完全不同行业的联合利华(Unilever),是另一家在富达ESG评级中获得高分的企业,长期以来其股息增长趋势向好,过往20年的股息年均增长率约为6%。

ESG领导者提供具吸引力的股息发放率

  有鉴于优越的股息增长前景,投资者可能会预期ESG评级较高的股票会以明显偏低的股息率进行交易。然而,对于寻求收益的投资人而言,实际状况似乎并非如此。ESG评级最高和评级最低的企业组别间,其股息率差距不大,且相对如投资领域非常广泛的全球股票市场等,此差距仍属于可控范围。例如,意大利国家电力公司目前提供的股息率约达4.5%,联合利华则约为3.5%。

  图2:富达ESG评级各级企业股息率中位数


  数据来源:富达国际截至2021年5月31日的数据。富达专属可持续性投资评级于2019年6月推出,截至2021 年3月31日涵盖全球约4,900家股票及债券发行人。图表仅作为说明之用。

  公司派息率是影响股息率的因素之一,这反映了企业对资本配置的态度。合适的派息水平取决于各公司的特定因素,例如是否需要再投资以确保特许经营权,或是否需要保留资金以管控财务杠杆。从长远而言,能提供合理的股息分配是具有良好企业治理的标志,因为这有助于使股东与管理层站在同一阵线,同时降低管理层与股东利益分歧产生的所谓代理风险(Agency Risk)。

  公司估值为第二个影响股息率的因素。估值可能受到很多相互关联的因素影响,包括增长预期,资本成本,市场投资情绪等。ESG投资者往往对股息率偏高的股票持审慎态度,因为偏高的股息率往往基于偏低的估值,反映该企业并非保持着可持续的营运模式,因此这类公司似乎不太可能长期维持高派息率。以烟草股为例,目前这一行业的股息率虽高,但有关烟草对健康的影响以及对监管的考虑,均会给这类股票的派息稳定程度和增长潜力增加不确定性。

  去年,富达国际分析师团队所进行的研究即显示,ESG领导企业在疫情期间及疫后复苏的表现,均优于ESG水平落后的企业,而今年新的研究更证实,ESG素质较高的企业应有能力将股息维持在更可持续的水平,且随着时间推移,可能提供更好的股息增长潜力。

  作者为富达国际投资总监  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
张进 穆斯林的无知 曾荫权 薄熙来案二审宣判 会议 香港经济 中债登 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 张翔 交易商协会 张翔 粤传媒 杨鲁豫 同洲电子
Baidu