• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


亚洲炼油商对欧佩克增产节奏感到失望

2021年09月14日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
对抗新冠疫情的战斗仍在继续的同时,欧佩克+还面临另一个不确定性:成员国利比亚,尼日利亚和伊拉克的供应安全风险加剧,而且伊朗核谈判尚无达成协议的迹象
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻,定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油,天然气,电力,石化,金属,农业和运输。

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)欧佩克及其盟国于9月1日同意在10月份将原油总产量提高40万桶/日,继续维持其历史性产量恢复计划。期待该组织能增加更多供应的亚洲炼油商和贸易商对此大失所望。

  欧佩克会前夕,标普全球普氏在对8家亚洲主流炼油商的调查显示,尽管这些公司预计欧佩克+将在10月维持逐步增产的立场,但是在理想情况下该组织应该增产至少70万桶/日。这是因为目前供应紧张,亚洲地区石油价格普遍过热,而且部分中东原油价格相当高昂。

  今年以来,由于进口(尤其是来自沙特阿拉伯的供应)成本上升,韩国,日本和泰国等亚洲主要进口国一直从非中东供应商采购石油。

  亚洲炼油商的贸易消息人士曾警告称,除非欧佩克+增产的节奏加快,幅度扩大,否则沙特阿拉伯将继续面临失去东亚地区几个重要市场份额的风险。

  鉴于原油价格站在70美元/桶上方,经济增长强劲,而且竞争对手美国的产量增长仍相对低迷,欧佩克+的部长们在9月1日认为没有理由改变做法,而且不到一个小时就匆匆结束了在线会议。

  欧佩克+共有23个成员国,合计控制世界石油产能的一半左右。随着石油需求从新冠疫情大流行造成的崩溃中恢复过来,该组织正逐步退出2020年春季实施的创纪录970万桶/日减产。

  现在产量已经恢复过半,该联盟计划继续每月恢复40万桶/日,但成员国部长们曾表示,将每月开会评估计划并根据市场状况做出调整。

  在9月1日的会议期间,成员国部长们审查了一份内部预测报告。据标普全球普氏获得的副本显示,报告预计今年余下时间全球石油需求将远远超过供应,其中9月差距达到100万桶/日,而10-12月分别为110万桶/日,80万桶/日和40万桶/日。

  与会代表称,这些数据让成员国相信,尽管疫情大流行继续带来一些不确定性,市场将能轻松消化计划在10月份增加的供应。

  下一轮欧佩克+会议定于10月4日举行。

供应安全风险重现

  但是,对抗新冠疫情的战斗仍在继续的同时,欧佩克+还面临另一个不确定性:成员国利比亚,尼日利亚和伊拉克的供应安全风险加剧,而且伊朗核谈判尚无达成协议的迹象。

  随着石油剩余产能下降,供应安全风险重新成为焦点。

  根据标普全球普氏分析的数据,欧佩克+剩余产能预计将从7月的540万桶/日下降至12月的330万桶日。

  普氏分析在8月12日的一份报告中称:“其中,95%将由欧佩克+核心成员国持有,即沙特阿拉伯,俄罗斯,阿联酋和科威特,高于7月时的84%。到2021年底,世界剩余产能的一半将集中于沙特阿拉伯手上,进一步增强其影响力。”

  也门亲伊朗胡塞武装组织对沙特阿美的基础设施发动了一系列攻击和未遂袭击,引发了对中东地区关键石油基础设施安全的担忧。9月4日,在沙特阿美总部附近石油资源丰富的东部省份,以及纳吉兰市和贾赞市,沙特阿拉伯挫败了一系列弹道导弹和诱杀无人机攻击。

  大部分攻击被拦截或未命中目标,没有对生产造成重大破坏或中断。

  普氏分析预计,尼日利亚将成为2021年底欧佩克+产量增长的最大风险之一,并警告称,随着该国东南部的暴力活动加剧,武装分子对供应的威胁可能重新出现。同时,有关伊朗核协议的不确定性也造成一个真实的可能,就是预期伊朗到2022年8月的150万桶/日供应增长将无法进入市场。

  普氏分析在8月17日的一份报告中称:“伊朗核谈判无法达成协议,尼日利亚的武装活动猖獗以及利比亚供应严重中断,这些因素虽然不是我们的基本情景,但有可能成为推涨石油市场的完美风暴。”

需求不确定性

  普氏分析已将对2021年需求增长的预测从570万桶/日下调至540万桶/日,同时下调了第三季度需求增长预测,理由是亚洲和非洲部分地区新冠疫情抬头和所实施的出行限制。其评估是,继6月份增长240万桶/日后,7月份需求增长了140万桶/日。预计8月份需求将进一步增长,其后,由于秋季季节性需求下降和炼油厂进入检修期,9月份需求将有所放缓。

  同时,亚洲需求增长依然缓慢,但中国新冠病例下降带来了希望,即该世界第一大原油进口国将出现类似于印度(世界第三大进口国)的需求复苏。

  自5月中旬以来,随着印度放宽4月新冠病例激增时所实施的车辆出行限制,该国的能源需求已稳定增加。谷歌的出行数据显示,8月第一周期间,印度的出行率上升了3个百分点至疫情后的新高,仅比疫情前水平低13%。

  然而,由于新冠疫情再次抬头和重新实施的限制措施,其他很多亚洲国家的石油需求复苏面临阻力,尤其是印尼,马来西亚,泰国,越南,缅甸,韩国和日本。

  在韩国,继6月份达到疫情前水平以上6%后,截至8月8日一周出行率继续跌至疫情前水平以下。

  由于石油库存高企,东北亚和东南亚的炼油商都在限制原油采购。韩国原油库存处于近一年来的最高水平,印尼(亚洲地区最大的汽油进口国)汽油库存达到7个月高位。

  作者为标普全球普氏亚洲区资讯主管

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
陈一新 朝鲜美女 秦晓 香港经济 政治局委员 郭瑞民 资本充足率 社会抚养费 网贷天使 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 吴晓灵 网贷天使 深化改革 二胎政策
Baidu