• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


专项债发行继续提速 基建有望持续反弹

2021年09月14日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计年内已下达的专项债额度仍将发行完毕,9月迎来专项债发行高峰,完成9月发行计划的同时,或可以弥补7,8月未完成的计划
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室,经济合作与发展组织(OECD)经济部,早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)9月以来,专项债发行明显提速。据截至9月18日的发行安排来看,9月累计地方政府专项债发行达到3140亿,相比上月同期多增1422亿,专项债发行已呈现出明显提速的信号。

  专项债发行提速下,有望带动基建持续反弹。一方面,在“尽早形成实物工作量”下,专项债发行将持续提速,9月将迎来专项债发行高峰,有力带动基础设施等领域扩大有效投资;另一方面,政策多次表态支持重大工程项目建设,加快将102项重大工程落实到具体的项目中,继续支撑专项债投向基建领域。

  一,9月以来,专项债发行明显提速

  本周(9月6日到9月12日)专项债发行明显加快。本周(9月6日到9月12日)新增专项债721亿,相比上周(8月30日到9月5日)发行量414亿明显加快。汇总来看,9月1日到9月12日,一共新增地方政府专项债992亿,相比于上月同期发行量510亿,已有明显的提速。

  从下周发行计划来看,专项债发行继续加速。下周(9月13日到9月18日)计划发行地方政府专项债2148亿,环比大幅提升,而且相比于上月同期的专项债发行量,也有明显的改善,9月或将迎来专项债发行高峰。

  汇总来看,9月以来的专项债发行明显提速。据截至9月18日的发行安排来看,9月累计地方政府专项债发行将达到3140亿,专项债发行已呈现出明显提速的信号。结合全年累计发行来看,截至9月18日,全国累计专项债发行将达到2.16万亿,占到全年额度的62.2%,相比于8月末的50.8%,已显著提速。我们在8月14日发布报告《下半年基建投资将迎来持续反弹》中就指出,9月份预计迎来专项债发行高峰。

  4月20日,中国旅游研究院发布报告称,“史上最热五一”的预热已经开启,机票,酒店的订单量和价格都超过了2019年同期水平,航空和铁路运输方面的预计旅客量也超过2019年。今年五一假期旅游人次及旅游收入有望突破2019年水平,进一步将刺激服务业PMI再创新高。

  从投向来看,继续向基建领域加码。从9月已公布的专项债发行安排(9月1日到9月18日)来看,新增专项债的资金投向继续向基建集中。截至9月18日,共发行(包含已公布待发行)地方政府专项债3140亿,其中投向基建领域的资金达1462亿,占比47%,与上月比例基本持平。

  从基建细分项目中,重心也由传统的交通运输转向市政产业园,城镇建设,生态水利等项目。在上述基建领域的1462亿资金中,有近50%投向市政和园区基础设施建设,31%资金投向城乡建设,生态水利等项目。

  实际上,随着棚改工作步入收尾期,今年以来对基建的分流效应逐步减弱。专项债投向中,今年1-8月棚改占比为16%,明显低于去年下半年的33%,今年1-8月基建占比为49%,高于去年下半年的41%。

  此外,专项债发行继续助力中小银行发展。9月以来的新增专项债发行中,有765亿投向支持中小银行发展,占比达24.9%。今年以来,支持中小银行发展的专项债已达1447亿。

  从专项债发行地域分布来看,河南,福建以及甘肃位居前三。从9月已公布(9月1日到9月18日)的专项债发行地域来看,总共有15个省份有新增地方政府专项债的发行,发行规模前三的省份依次为:河南省(487亿),福建省(459亿)以及甘肃省(423亿)。河南省的专项债资金主要投向棚户区改造和城乡发展;福建省的专项债资金主要投向基建领域以及保障性安居工程等;甘肃省主要投向民生事业,棚户区改造等领域。制造业扩张势头有所放缓,但依然高于历史均值。

二,9月将迎来专项债发行高峰,或可弥补7,8月未发计划

  今年专项债发行节奏不同于往年,上半年发行结构明显偏慢。截至9月18日,全年累计专项债发行达到2.16万亿,而此前财政部下发的全年专项债额度为3.47万亿,目前尚有1.31万亿等待发行。今年上半年以来,专项债发行节奏偏缓,1-8月,新增专项债发行仅占到全年额度的50.8%。

  预计年内已下达的专项债额度仍将发行完毕,9月迎来专项债发行高峰,完成9月发行计划的同时,或可以弥补7,8月未完成的计划。

  根据24个省份披露的三季度地方债发行计划,三季度计划新增专项债发行规模达到1.52万亿,而此前7,8月分别实际发行3403亿,4884亿,分别低于计划727亿,1439亿。截至9月18日,9月份已发行(包含下周待发行)的专项债已达3140亿,已完成9月计划的67%。因此,9月迎来专项债发行高峰,完成9月发行计划的同时,或可以弥补7,8月未完成的计划。

  此外,部分专项债额度会延至12月发行。根据24个省份披露的三季度地方债发行计划,三季度计划新增专项债发行规模达到1.52万亿,高于上半年已发行的8860亿元,但仍有部分额度将预留至四季度使用;

  7月政治局会议提出“推动今年底明年初形成实物工作量”;7月20日,财政部新闻发布会提到“适当放宽地方发行时间要求”;8月10日,有媒体报道“从多位地方财政,地方债承销行人士处获悉,地方将预留部分专项债额度在今年12月发行,这部分资金需在明年年初支出形成实物工作量”。

  9月8日,国家发展改革委举行新闻发布会,介绍稳投资,稳外资有关情况。在发布会中,发改委投资司副司长吕文斌回答记者提问时提到,“今年上半年专项债券发行进度较去年放缓,但下半年发行的专项债券规模将高于去年同期,有助于稳定基础设施等领域投资增长”,“认真做好今年后几个月和明年上半年专项债券项目准备,确保专项债券发行后及时投入使用,尽早形成实物工作量”。

  结合当前发行计划,截至9月18日,全年累计专项债发行达到2.16万亿,占全年额度的62.2%,考虑到从专项债发行到资金下达再到项目开工需要一定时间,“形成实物工作量”的要求将使得今年专项债需要在年内发行完毕。加之地方存在预留12月专项债发行额度,以稳定明年一季度经济增长的诉求,我们预计今年专项债发行窗口将延长至12月。

三,重大项目加速在即,基建投资有望持续反弹

  首先,从资金来源来看,在“尽早形成实物工作量”下,专项债发行将持续提速,有力带动基础设施等领域扩大有效投资。今年财政部下发的新增地方政府专项债券规模达到3.47万亿元,保持较高水平。专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。

  此外,发改委多次表示,要加快已下达中央预算内投资计划的执行进度,加大项目建设推进力度,充分发挥中央预算内投资的引导和带动作用。指导督促各地方按照规定投向领域,认真做好今年后几个月和明年上半年专项债券项目准备,确保专项债券发行后及时投入使用,尽早形成实物工作量。

  其次,从资金投向来看,政府部门已多次表态支持重大工程项目建设,支撑专项债持续投向基建领域。

  7月12日,李克强总理主持召开经济形势专家和企业家座谈会时表示,支持用好地方政府专项债等资金,推进重大工程,基本民生项目等重点建设;7月30日,政治局会议提出,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设;

  8月19日,国务院发布关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告,报告指出,加大补短板投资力度,持续推进“两新一重”项目建设,有序实施“十四五”规划纲要确定的102项重大工程,合理安排地方政府专项债券发行进度;

  9月8日,国家发展改革委举行专题新闻发布会,介绍我国当前投资和外资形势,发布会中提到,要发挥好“十四五”规划《纲要》102项重大工程的牵引带动作用,结合各地区,各领域实际,加快将102项重大工程落实到具体的项目中。

  伴随“十四五”重大项目的加快推进,专项债将发挥政府投资的带动作用,继续支撑专项债投向基建领域,进而带动基建增速持续反弹。

  最后,从企业生产活动来看,基建反弹已初现端倪。8月建筑业生产活动明显加快,建筑业PMI为60.5%,高于上月3.0个百分点,主要源自专项债提速下,基建投资回暖,土木工程业景气度大幅回升。从市场需求来看,8月建筑业新订单指数为51.4%,高于上月1.4个百分点,市场活动明显加快。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克
Baidu