• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


中国经济:逆流,顺流

2021年09月02日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
“逆周期”叠加“跨周期”调节,市场风险偏好的修复或待到四季度社融趋稳之时,整体经济与利率的阶段性筑底回升可能要到明年二季度
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖,刘诗白经济学奖。“远见杯”中国经济,全球市场预测双冠军。中国金融四十人论坛(CF40)成员,中国首席经济学家论坛理事,清华,复旦,人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)当下经济,复杂程度甚于疫情之前。追本溯源,方能立足于顺逆之间。

仍占主导的疫情?

  疫情反复的潜在影响在于预期的不稳定,甚至引致微观主体行为异化。多次反复之下,即使疫情出现短期性消退,居民预防性储蓄仍难明显下降,消费回归常态的过程被拉长;另一方面,服务业时常被迫中断,使得相关投资难以持续,从而对整体投资形成拖累。

  尽管如此,“再而衰,三而竭”,疫情对整体经济的冲击程度确已边际递减。从过去几轮反复来看,股票和债券市场的波动性明显减弱,折射出疫情复发未必是其运行的核心矛盾。经济将重回由更多“非疫情”变量决定的逻辑轨道。那么,这些更重要的变量是什么?

重新凸显的约束?

  水落石出。过去一年多以来,其实出台了不少结构性约束政策,无论在房地产还是基建甚至其他产业领域。其实质与疫前“供给侧结构性改革”等深层次思路一脉相承。只不过这些举措被疫情所“遮盖”。随着抗疫等常态化,前期结构性政策的滞后效应正逐步显现。

  特别地,房地产与逆周期调控之间已无必然联系。房地产需求端尚为双向调节,但供给管控已趋长期单边约束。基建逆周期特征也打折扣,在经济下行期还呈现“跨周期”。结构性约束短期难言“松绑”,房地产下滑可能明显,基建发力但不强烈,政策对冲幅度有限。

能否还原的经济?

  前期关注价格,后期关注增长。本轮大宗涨价并未伴随国内总需求扩张,属于典型的供给冲击。鉴于此,经济趋缓将更明显。“逆周期”叠加“跨周期”调节,市场风险偏好的修复或待到四季度社融趋稳之时,整体经济与利率的阶段性筑底回升可能要到明年二季度。

  雁过留声,水过留痕。人类发展史是与疾病等危机斗争的历史。即便遭遇强烈冲击,随着时间推移经济仍能回归正轨。不过与疫前相比,经济可能在相对更低的增速水平实现均衡。更高的生产效率,更多的产业回流,更大的债务压力,无论悲喜,或皆为疫后留痕。

  作者为长江证券首席经济学家

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于
Baidu