• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


下游制造继续承压,宏观政策亟待发力

2021年08月27日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济不均衡问题短时间内难以缓解,中小企业成本压力仍在,亟待宏观政策发力
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室,经济合作与发展组织(OECD)经济部,早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2021年8月27日,国家统计局公布1-7月工业企业盈利数据。1-7月,工业企业利润累计同比增长57.3%,比2019年同期增长44.6%,两年平均增长20.2%;7月份,工业企业利润当月同比增长16.4%,比2019年同期增长39.2%,两年平均增长18.0%。

  7月工业企业盈利保持较高增速,但主要由采矿业与原材料制造业贡献,下游制造业继续承压。一则,7月国内疫情多点散发,叠加部分地区出现汛情,冲击企业的生产和销售;二则,大宗商品价格继续高位运行,上下游价格差仍处高位,下游企业盈利空间不断受到挤压。

  向前看,经济恢复不均衡问题短时间内难以缓解,中小企业成本压力仍在,宏观政策亟待发力。对此,7月30日召开的政治局会议指出,一方面要加大对制造业的支持力度,助力中小企业和困难行业持续恢复;另一方面,继续保持对大宗商品价格关注,先立后破,稳保物价。我们认为,下半年货币将持续放松,财政政策将更加积极发力,助力实体经济稳固恢复。

一,驱动:量的驱动作用减弱,价格支撑作用犹在

  7月工业企业利润保持较高增速。2021年7月,工业企业利润同比增长16.4%,增速较6月份回落3.6个百分点。与2019年同期相比,利润增长39.2%,两年平均增长18.0%,较6月份上升2.3个百分点,7月企业利润增速保持在较高增速区间。拆分影响企业利润的三因素来看:

  一是,量的驱动作用减弱。7月规上工业增加值同比增长6.4%,增速较6月回落1.9个百分点;营业收入累计增长25.6%,增速较1-6月回落2.3个百分点。7月受疫情反复以及极端天气影响,生产销售均受到一定冲击,驱动企业生产销售边际走弱;

  二是,价格支撑作用犹在。7月工业品价格高位运行,PPI同比增长9.0%,比6月上升0.2个百分点,PPIRM同比增长13.1%,与6月持平;

  三是,利润率略有回落,但仍显著高于历史同期水平。1-7月,规上工业企业营业收入利润率为7.09%,比1-6月略微回落0.02个百分点,比2020年同期提高1.46个百分点,比2017到2019年同期均值提高0.95个百分点。

二,结构:结构分化持续显现,下游制造继续承压

  7月上下游企业利润分化继续显现,经济恢复不均衡问题仍较为突出。上游采矿业与中游原材料制造业的利润增速持续维持高位,下游装备制造业增速继续放缓,可选品制造业受国内消费复苏进程相对较慢,及疫情反复的干扰,恢复态势依然较差。

  上游采矿业与中游原材料制造业:企业利润增速持续维持高位。

  受市场需求向好,大宗商品价格上涨等因素推动,上游采矿业和原材料制造业利润增长继续维持高位。7月,采矿业,原材料制造业利润同比分别增长202.8%,50.9%,增速均比6月份继续加快,并且明显快于平均水平,成为7月工业企业利润增长的主要带动力量。

  具体细分行业来看,7月油气开采,石油加工,煤炭,化工行业利润同比分别增长384%,216%,211%,107%,均比6月份有所加快。

  下游装备制造业:增速继续放缓,成本压力加大。

  下游制造业是工业企业利润的核心构成,占据工业企业利润比重近40个百分点,7月下游制造业继续边际走弱,成本压力加大。

  7月下游装备制造业利润增速继续放缓。1-7月份,电子设备制造业,通用设备制造业,专用设备制造业利润同比分别增长43.2%,25.7%,17.7%,与2019年同期相比,两年平均分别增长35.8%,13.9%,20.9%,相比1-6月分别回落0.2,1.4,4.9个百分点。

  4月至7月的PMI新出口指数持续下行,7月,出口数据出现明显回落信号。向前看,欧美供需缺口逐步收敛,出口进入下行区间,也会拖累装备制造业盈利复苏的进程。

  下游消费品业:必选品类有所恢复,可选品类继续承压。

  7月消费品内部出现一定的分化,必选品类有所恢复,可选品类继续承压。

  在必选品制造业中,1-7月,食品制造与饮料制造同比分别增长7.2%,12.2%,两年平均分别增长7.2%,12.2%,与1-6月基本持平。

  而对于可选品制造业,1-7月,纺织服装,皮革羽毛与鞋制造利润同比分别增长9.8%,-1.4%,两年平均分别增长-10.0%,-12.5%,相比于1-6月继续回落,成本压力不断加大,仍未恢复到疫情前同期水平。7月居民消费的复苏进程也被疫情散发所打断,预计防疫工作在三季度会持续收紧,继续拖累消费复苏进程。

  此外,上半年小微企业与大中型企业之间的效益改善不均衡问题,在7月份依然较为突出。7月,小微企业利润增速低于大中型企业,私营企业利润增速低于国有企业的格局延续,企业之间效益改善不均衡问题仍较为突出。

三,库存:补库延续,但库存运行阶段可能已发生切换

  产成品库存增速继续上升,制造业补库延续。7月产成品库存同比增长13.0%,比6月末上升1.7个百分点,制造业补库趋势延续,但考虑到工业企业营收增速已呈现见顶回落趋势,制造业库存运行阶段可能已经切换,由主动补库转入被动补库。

  另外,从7月制造业投资数据来看,7月制造业投资复苏进程被打断,以2019年为基数,7月单月增速5.7%,大幅低于6月的12.3%,厂商产能扩张速度也在边际放缓。

四,展望:经济不均衡犹在,宏观政策亟待发力

  向前看,经济不均衡问题短时间内难以缓解,中小企业成本压力仍在,亟待宏观政策发力。7月30日召开的政治局会议指出,一方面要加大对制造业的支持力度,助力中小企业和困难行业持续恢复;另一方面,继续保持对大宗商品价格关注,先立后破,稳保物价。

  我们认为,下半年货币将持续放松,财政政策更加积极发力,助力实体经济稳固恢复。

  作者为光大证券董事总经理,首席宏观经济学家

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团
Baidu