• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


王永利:如何看待央行MLF的政策取向

2021年08月25日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月央行MLF的操作,体现出其在保持货币政策稳字当头的基调下,尽可能保持央行政策利率稳定,扩大市场操作利率变化的灵活性和弹性,鼓励金融机构优先向同业而非央行融资,充分发挥市场调节作用的政策取向
考虑到银行缴税和扩大信贷投放的资金需求,央行仍在7,8月份分别续作了1000亿元和6000亿元的MLF,以保持市场流动性处于合理充裕状态,维持稳健货币政策的连续性。图/视觉中国
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理,福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长,执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁,乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长,总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)8月16日中国人民银行发布公告,当日开展6000亿元1年期MLF(中期借贷便利)操作(对8月17日MLF到期的7000亿元大部分续作,其中1000亿元收回不再续作),利率为2.95%,保持连续15个月不变。

  这样,MLF在7月缩量3000亿元后,8月再度缩量1000亿元,累计缩减了4000亿元。央行之所以对MLF实施缩量操作,是因为7月15日实施的“降准”已对存款性机构释放出上万亿元资金,银行通过MLF向央行融资的需求相应减弱。当然,考虑到银行缴税和扩大信贷投放的资金需求,央行仍在7,8月份分别续作了1000亿元和6000亿元的MLF,以保持市场流动性处于合理充裕状态,维持稳健货币政策的连续性。

  但是,8月央行MLF的操作还是存在超出市场预期之处,主要是:

  今年5月以来,商业银行1年期同业存单加权利率已降至一年期MLF操作利率下方,到7月降准后倒挂幅度加大至20个基点以上,反映出金融市场流动性比较宽裕。所以,市场预期在7月MLF缩量3000亿元之后,8月MLF仍将缩量3000亿-4000亿元,即续作量为4000亿-3000亿元,以避免流动性过于宽松以及市场利率倒挂幅度过大。但8月实际续作6000亿元,超出了市场一般预期。

  当然,也有人认为,央行在8月仅缩量1000亿元,续作6000亿元,属于加大流动性投放,势必推动MLF降低利率,进而推动LPR(贷款基础利率)降低,实现降低社会综合融资成本的目标。但8月央行1年期MLF的利率并没有变化,仍保持2.95%的水平,商业银行1年期同业存单加权利率倒挂幅度进一步扩大到30个基点左右,并使8月20日公布的1年期LPR也继续保持3.85%的水平不变。这也超出了不少人的预期。

  那么,到底应该如何看待央行8月的MLF政策取向?

  MLF是中央银行面向商业银行,政策性银行等,以国债,央行票据,政策性金融债,高等级信用债等央行认可的债券作为合格质押品,提供期限为3个月,6个月,1年的中期货币拆放。中国央行于2014年9月推出MLF操作,到今年7月末MLF余额已达51000亿元,8月操作后余额为5万亿元,全部为1年期。MLF已成为非常重要的货币政策工具,MLF的利率发挥着非常重要的中期政策利率作用,成为LPR报价的基础,进而对银行贷款利率产生影响。1年期MLF和LPR在2020年4月降低到2.95%和3.85%之后,一直保持不变,体现出央行保持货币政策总体稳健(稳字当头),统筹稳增长与防风险,不搞“大水漫灌”,严控金融风险,注重定向性,结构性小调微调的工作总基调,以及在保持流动性合理充裕基础上,尽可能保持央行政策利率稳定,扩大市场操作利率(如同业存单利率)变化的灵活性和弹性,鼓励金融机构优先向同业而非央行融资,充分发挥市场调节作用的政策取向。

  基于上述判断,预计在没有重大市场变化情况下,央行近期降息的可能性很小,MLF利率作为最重要的中期政策利率有望继续保持不变,相应地,LPR也将继续保持稳定。当然,这并不代表金融机构同业拆借或存单利率也保持不变,而是允许其根据市场资金供需变化灵活调整。这也不排斥央行根据需要适度扩大MLF规模甚至再度实施降准。在这一基础上,将继续推进信贷结构调整,加大对重点领域和薄弱环节的支持,使资金更多流向科技创新,绿色发展,更多流向中小微企业,个体工商户,新型农业经营主体等,促进实际贷款利率下行,小微企业综合融资成本稳中有降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上
Baidu