• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


几个美国“左派”的故事:“白左”及其他

2021年08月23日 12:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国和西方的各类“左派”或“极左派”的产生,形成的根源和发展的过程极为复杂,不是一个“白左”或“黑左”所能概括的
1960年代中苏分道扬镳后,美国共产党也分裂出一些派别,包括进步劳工党,美共(马列),等等。其声势也一落千丈,不再主导美国的左派或极左派的反体制运动。当年如火如荼的美国民权运动和反越战运动可以说是既没有一个运筹帷幄的中心领导,也没有一个“群雄”皆奉的主义。图/视觉中国
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)上次美国大选过程中,看到了几个“新”名词。其中之一是“白左”。朋友说这是一个在海外华人圈里用来形容立场“偏左”(这次是批评或反对特朗普)的“白人”的词汇。笔者对唐人街文化不甚了了。至少当年在美国是没有听说过这个词的。但稍做推敲,则发现其概念和逻辑难以成立:为什么政治立场要与种族紧密挂钩呢?难道“白人”就应该“偏右”或支持特朗普?这里的“白人”又是如何定义的呢?应该包括或不包括哪些种族呢?难道政治立场“偏左”是美国“少数民族”的专利?那么,包括华裔在内的亚裔选民又该如何自处呢?如此等等,不一而足。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 同洲电子 去杠杆 二胎政策 三个有利于 刘志庚 中债登 转移支付 存贷比 薄熙来二审维持原判 昆明火车站暴恐案 布雷顿森林体系 罗姆尼 南华早报 东北特钢集团
Baidu