• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


美联储释放信号,或可避免“缩减恐慌”重演

2021年08月20日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
秋季开始缩减购债规模似乎已成定局,预期相关计划将于9月份宣布。得益于美联储官员的再三提示,2013年的“紧缩恐慌”绝不会再度上演
克里斯蒂娜·霍珀
克里斯蒂娜·霍珀(Kristina Hooper),景顺首席全球市场策略师。加入景顺前,于安联投资担任美国投资策略师。她亦在太平洋投资管理公司,瑞银集团和MetLife分别担任多个不同职位;拥有认可财务策划师(CFP?),特许另类投资分析师(CAIA),,注册投资管理分析师(CIMA?)和特许财务顾问(ChFC)的专业资格。

  【财新网】(专栏作家 克里斯蒂娜·霍珀)上周,美联储多位官员都在释放“缩减购债规模”的信号。上周一,波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)明确表达了对资产购买的看法:“如果继续买债,受影响的主要是定价,而不是就业。我不认为资产购买对真正促进就业产生了预期的影响。”罗森格伦表示缩减购债将很快开始:“如果(就业)报告数据与之前两份相似,非农就业大幅增长,那么在我看来,在9月份会议召开前,我们将会达到‘取得进一步实质进展’的标准,这意味着美联储会在今年秋季开始缩减购债。”

  在上周的讲话中,堪萨斯城联邦储备银行行长乔治(Esther George)也暗示美联储将很快缩减购债规模。近期,美联储部分官员纷纷发表类似言论。上周,副主席克拉里达(Richard Clarida)表示,如果他对经济“基本情景”的展望变成现实,就会支持美联储在今年晚些时候宣布缩减购债计划。

美联储扮演关键角色

  对于美联储官员而言,释放信号的好处是其在即将到来的事件中扮演重要角色。他们不仅可以就事件本身投票,也可以游说联邦公开市场委员会(FOMC)的同僚做出相同的投票。上周,达拉斯联邦储备银行行长卡普兰(Robert Kaplan)表达了自己的观点:“我认为,如果从现在开始到9月份召开会议期间,经济继续复苏...且复苏步伐与我的预期一致,我会赞成在9月份的会议上宣布计划,并在10月份开始执行缩减购债规模。”他提到了与其他FOMC委员类似的看法:“我之所以说应该很快开始缩减购债规模,是因为我认为目前的资产购买量足以刺激需求。而国内经济的问题不在于需求。我宁愿提前放松脚踩加速器的力道,减少冲击力,也不希望过长时间保持在这一速度上,那样在减速时我们就不得不采取更激进的行动。”

缩减购债是否会再度引发市场恐慌?

  我认为,今年晚些时候缩减购债规模已成定局。不过,我并不认为这会引起类似2013年的“缩减恐慌”。这是因为,美联储已从过往经历中学会如何在开始货币政策正常化之前更好地与市场通气。

  回顾2013年,FOMC会议纪要显示美联储自2013年1月的会议就开始讨论收紧政策。在4月和5月的会上,FOMC的部分委员暗示有意于6月份的会议上开始执行紧缩政策 — 但当时美联储并未向外界释放任何信号。因此,当美联储主席伯南克(Ben Bernanke)在2013年5月22日回答国会议员提问过程中谈到收紧政策时,就像丢出了一个毫无预兆的重磅炸弹——之前并没有任何确切的提示。

  再回到如今。这一次美联储的做法发生了彻底的转变。从今年年初开始,美联储就对缩减购债问题表现出了过于透明的态度,一直在喋喋不休地谈论,当时的美联储表示“还没有开始讨论缩减购债的问题”。而随着思考和决议方式的演变,我们已经听到了美联储关于缩减购债的一连串言论,以至于许多人可能已经厌倦了对于缩减购债的讨论— 迫不及待地想要撕掉这层“创口贴”,这样就可以耳根清净了。我也很赞赏美联储官员将缩减购债和加息这两者视为截然不同的政策工具并进行一分为二的做法。我认为,这也应有助于稳定市场情绪。

结论

  秋季开始缩减购债规模似乎已成定局,预期相关计划将于9月份宣布。如果再加上有关新冠肺炎疫情及其对全球增长影响的更多负面消息,市场可能出现一些波动,甚至可能会遭遇短期抛售。但得益于美联储官员的再三提示,我相信市场将为此做好充分准备,所以2013年的“紧缩恐慌”绝不会再度上演。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
二胎政策 朝鲜美女 黄坤明 廉政准则 东部战区 极右翼 李克 长江流域 中央巡视组 杨鲁豫 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 网贷天使 华润银行
Baidu