• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


任泽平|中国收入分配报告:现阶段为何要更重视公平和共同富裕

2021年08月19日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国收入差距在世界处于中等偏高水平,基尼系数高于0.4这一警戒线;中国财富差距在世界处于中等偏低水平但快速上升,巴西,俄罗斯,德国,美国财富差距较大,法国,日本,意大利的财富基尼系数较低,跟各经济体收入分配和再分配政策有关
资料图:任泽平。图/人民视觉
任泽平
经济学家。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家,中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平)增长与分配,效率和公平,是几百年经济思想史的两大命题。过去几十年全球重视增长和效率,忽视分配和公平,全球贫富差距拉大,导致社会撕裂,民粹主义和贸易保护主义盛行,占领华尔街运动等。新冠疫情后经济K型增长,全球过度依赖货币放水,穷人通缩,富人通胀。收入差距和贫富差距问题日益引起全球重视。

  近年中国高度重视收入分配,精准扶贫被列为三大攻坚战,将共同富裕纳入十四五规划,浙江省被选作共同富裕示范区。为什么从效率优先转向重视公平?中国的收入分配现状如何?有哪些国际经验值得借鉴?如何实现共同富裕?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判
Baidu