• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


货币政策的空间在利率

2021年08月19日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策其实并非所有问题的答案,但货币政策的空间在于利率政策,中国已经在一段时间内保持相对正常的利率,因此降息的空间和弹性是存在的
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)7月经济数据公布后,市场再度确认中国经济的下行趋势,也因此引发了大量的货币政策宽松的呼吁。今年以来,货币政策和财政政策一直保持着相对隐忍的节奏,从某种程度上表明“周期性放缓”是控杠杆政策的必然结果。

  对于政策的解读存在两个方向的拉扯,从宏观的角度而言,控制杠杆率的抬升是为了控制整体金融风险,但从微观角度来说,谁也不希望杠杆的下滑最终限制了自己的经济行为。到底遵从哪个方面的呼声,成为了政策决策者的难题。

  事实上,解决这些烦恼的关键,在于对于经济和信贷的解读。首先,经济的下行本身是必然的,在高基数和严格的防疫举措下,经济难以维系长期的良好表现。微观而言,真正受到巨大冲击的低收入群体,事实上却没有太多的政策发言权,对他们来说,货币政策事实上还很遥远。如何保证他们的收入在疫情期间少受影响,可能更需要财政的有力保障。与此同时,经济的表现事实上是存在分化的,比如说上游工业行业,在涨价潮的推动下,其业绩和利润表现在过去几个季度是超预期的,而下游行业和关系到更多就业的服务业,其受到的挤压和冲击则更大。从某种程度而言,总需求扩张相对慢一些,能够从根本上压低上游原料价格,事实上有利于经济的动态调整。而从相关产业链来看,新能源以及半导体等行业也表现得蒸蒸日上,而消费行业的表现则一言难尽。

  从这个角度而言,经济的表现参差,同时受到更多不可预测的因素(比如说疫情)的影响,这并非货币政策可以解决的问题。而美国采取的大规模的财政扩张政策,虽然值得研究,但相信一旦中国财政出现巨大赤字,“中国崩溃论”也会甚嚣尘上。

  第二,简单而言,信贷政策可以从很大程度上表明货币政策的取向,也就是说信贷增速能提高,代表着货币政策的实质性放松。但信贷增速存在着几个现实问题,一是商业银行偏爱以房地产作为抵押来发放贷款,其典型产物就是“经营贷”,同时房地产相关贷款一旦增加,可能会导致房价的反弹,这与目前的中长期基调存在差异。二是商业银行受制于资本充足率,事实上能提高表内资产的能力优先,而表外资产的风险较高,金融机构在眼下商票违约频频的信用环境下,很难有发展表外和非标的风险偏好。三是从一个完整周期的角度来看,明年中国经济的增长率大约会落在5%-6%之间,名义经济增速大约在8%,也就是说,如果社融增速继续维持在名义GDP附近,明年的信贷仍然会有进一步的紧缩,眼下固然可以放松,但明年的紧缩则会更痛苦。紧日子过在前面还是后面,这没有标准答案,取决于看问题的角度。

  因此,货币政策其实并非所有问题的答案,但综合以上的这些因素,货币政策的空间在于利率政策,中国已经在一段时间内保持相对正常的利率,因此降息的空间和弹性是存在的。而如果第四季度和明年第一季度各降息一次,那么就会基本上度过经济最困难的底部区域。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

Baidu