• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


中国基建地图:基于交通,医疗,教育视角

2021年08月10日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
基建发挥了重要作用但也产生了系列问题,不必妖魔化,也不必神圣化:基础教育和人才是最大的基建
罗志恒
粤开证券研究院副院长,首席宏观研究员,注册会计师,中国财政科学研究院财政学博士。先后就职于建信基金,国泰君安证券,恒大研究院,恒大研究院原助理院长。曾获新财富最佳分析师宏观经济第三名(团队),著有《全球贸易摩擦与大国兴衰》(任泽平,罗志恒 著)。主要研究方向:宏观经济,财政理论与政策。

  【财新网】(专栏作家 罗志恒)基建在中国经济发展中发挥了重要作用,也产生了政府债务高企以及投资效率偏低等问题。当前,传统基建投资增速仍相对低迷,新基建增速相对较高。从全球视野看,中国基建的规模和质量到底处于什么水平?中国的基建还有哪些不足?(报告全文

  我们对中国31个省市区的基建进行全面比较,以发现短板,弥补不足。基建发挥了重要作用但也产生了系列问题,不必妖魔化,也不必神圣化:基础教育和人才是最大的基建。

  从国内各省市的情况看,基建区域分布不均衡。

  交通运输方面,2019年,公路总里程排名靠前的是四川(33.7万公里),湖北(28.9),山东(28.0),河南(27.0),云南(26.2),西北,东北和青藏地区的公路总里程普遍较少。

  考虑土地面积因素,从公路密度来看,全国整体分布呈C型,南北和西部的公路密度均较小,中东部地区全国领先。密度靠前的是重庆,上海(2.1),山东(1.8),河南(1.6),湖北安徽江苏(1.5),这些省市的共同点是经济发达,面积不大或地处交通要道。

  2019年全国各省市公路总里程分布图(万公里)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  2019年全国各省市公路密度分布图(公里/平方千米)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  铁路方面,华北,东北地区总里程位居全国前列,青藏里程最少,东南沿海各省铁路总里程相对落后,仅高于青藏地区,这与江浙闽等地省域面积较小有关。总里程排名靠前的省份依次是内蒙古(1.30万公里),河北(7791公里),新疆(6935公里),黑龙江(6780公里),山东(6333公里),辽宁(6512公里)。

  从密度来看,华北地区铁路密度全国最高,直辖市铁路密度位居全国前列,内蒙古,黑龙江等铁路里程领先的省份由于面积广阔,密度较低。铁路密度排名靠前的省市依次是天津(104公里/平方公里),北京(81),上海(74),辽宁(45),山东(43)。

  2019年全国各省市铁路总里程分布图(百公里)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  2019年全国各省市铁路密度分布图(公里/千平方千米)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  轨道交通方面,一线城市和其他省会城市差距较大。北上广深四座一线城市都位于公路总里程的前五;二线城市中,成都,南京,武汉,重庆位居前列。许多省会城市和区域中心城市的轨道交通人均长度还相对落后,但很多轨道交通正在建设中,未来在这些人口稠密的城市也将会有更多轨道交通投资。比如西安5号线,6号线一期和9号线在2020年12月建成通车;佛山2号线一期将在2021年9月前通车,3号线预计2021年底开通运行,广佛环线城轨西段将于2021年底开建,北段已通车,东段南段将陆续通车。

  2019年全国主要城市轨道交通线路长度

资料来源:城市轨道交通2020年度统计和分析报告,粤开证券研究院

  由于疫情冲击,医疗卫生的短板充分暴露,未来必须加大该领域的投资。整体来看,医疗资源集中在经济较为发达或人口稠密地区。从医院数量来看,山东(2634所),四川(2425所),河南(2291所),河北(2223所),江苏(2005所)排名前五,这五个省份的总人口均在全国前七。从三甲医院数量来看,除人口因素外,还与经济发展水平密切相关,三甲医院数量排名前列的是广东(120所),山东(112所),四川(88所),江苏(74所),黑龙江和湖北(73所)。

  2021年3月全国各省市医院数量分布图(百所)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  2019年全国各省市三甲医院数量分布图(所)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  人均医疗资源来看,每万人床位数领先的是东北地区,广东,山东等医院较为集中地区由于人口稠密,每万人床位数较低。每万人床位数排名前列的省份依次是:辽宁(61张),新疆(57张),黑龙江(56),北京(54),青海(54)。医护人员方面,东南沿海地区较为集中,排名居前的为:北京(12.6人/千人),陕西(9.1),浙江(8.9),上海(8.4),宁夏(8.0)。

  2018年全国各省市医院每万人床位数(张/万人)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  2019年全国各省市每千人口卫生技术人员数(人)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  除省际差距外,医疗资源的省内分布和大中城市分布也不均衡。省内方面,以受疫情影响最大的湖北地区为例,湖北省5900万常住人口,共有70家三甲医院,其中武汉常住人口约为1100万,占比18.64%,三甲医院24家,占比34.29%,剩余16个市州则以81%的人口合占65%的医疗资源,省内分布差异极大。疫情之后,加强各省省内医疗落后地区的相关投入十分必要。

  湖北省三甲医院数量分布图(所)

资料来源:湖北卫健委,粤开证券研究院

  城际差距方面,医疗资源集中在北京,上海,广州一线城市,以及西安,武汉,杭州,重庆,南京等二线城市,更偏重城市的政治地位而非经济地位。以百强医院分布来看,广州有9所,同样位于广东省的一线城市深圳,无医院上榜全国百强医院;苏州经济强于南京,相比于南京的5所百强,苏州只有1所。一二线城市之间的差距尚且如此,三四线城市相差更大,未来在医疗资源的城际间配置也需更加协调均衡。

  2019年全国百强医院分布城市(所)

资料来源:复旦大学医院管理研究所,粤开证券研究院

  从科研教育来看,高等学校的分布整体呈现出东多西少的特点。排名靠前的省份为江苏(167),广东(154),山东(146),河南(141),湖北(128),其中广东,江苏,山东也是GDP排名前三的省份。西北,青藏,东北,西南等地区高等教育资源较为落后。

  2019年全国各省市高等学校数量分布图(所)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  考虑人口因素后,每十万人口中平均高校在校生的数量呈现出显著的东多西少特点。排名前列的省市依次是天津(4.9),北京(4.3),上海(3.6),陕西(2.8),吉林(2.7)。

  985与211高校代表着我国顶尖的高等教育实力,这类高校的分布与上述趋势大致相同,集中在华北,华东和中部地区。由于985高校都是211,211(985)排名靠前的省市为北京26(8),江苏11(2),上海10(4),陕西8(3),湖北7(2)。浙江,福建等沿海地区的顶尖高校数量与其经济实力不相匹配。

  2019年全国各省市每十万人口平均高校在校生(千人)

资料来源:wind,粤开证券研究院

  全国各省市211和985高校分布图(所)

资料来源:wind,粤开证券研究院,注:颜色和括号外数字代表211高校数量,括号中数字代表985高校数量

  从未来趋势来看,由于不同省市人口结构差异,基建投入也会有所不同。

  首先来自于人口迁移的影响。人口流入区有更多的新增基建需求,财政收入税基也更大;而人口流出区老龄化趋势往往更严重,基建需求和财政支撑都相对较弱。从七普趋势来看,全国有16个省市的人口比例相比六普有所下降,而人口占比增加的省市,除西北的新疆,西藏外,其余省市围绕着湖北,安徽,江西,湖南四省形成了“环鄂皖赣湘带”。东三省人口比例下降幅度排名前三,中部鄂湘皖赣四省的下降幅度仅次于东三省,广东,浙江和新疆的人口比例上升幅度排名前三。

  其次是人口老龄化带来的影响。一方面,老龄化加剧后,适配新增人口的基建投资势必减少;另一方面,人口老龄化会加剧财政压力,养老金缺口和医疗健康的财政支出会加大。我国各地之间人口老龄化的差距极大,从65岁以上人口占比来看,西藏最低为5.67%,广东省也较低为8.58%,低于全国4.92个百分点,而上海,江苏和浙江分别为16.28%,16.2%和13.27%,东北情况更为严重,辽宁,吉林,黑龙江分别为17.42%,15.61%和15.61%,此外重庆,四川老龄化率排全国第二和第三,分别为17.08%和16.93%,仅次于辽宁。

  2010-2020年各省市人口占比变化(%)

资料来源:第七次人口普查,粤开证券研究院

  2020年各地65岁以上老年人口占比(不含港澳台)

资料来源:第七次人口普查,粤开证券研究院

  附:报告全文链接

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军
Baidu