• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


再析“深房理”:房地产“去金融化”?

2021年08月09日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于“深房理”事件的深度调查,可以帮助我们理解房地产市场与广义银行信贷之间的关系,而如果想从根源上遏制炒房的现象,那么全面房产税的出台可能是必需的政策
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)近期的专栏《“深房理”只是冰山一角?》中,笔者提到了关于上海住房抵押贷款与房地产成交量显得有些“不匹配”的现象,引发了很多读者的关注。有读者质疑房地产贷款发生的时点与购房时点可能存在一些不一致,因为可能会带来误读。

  为了解释这个疑问,笔者试图寻找更多的数据,但相对而言,上海的数据相对碎片化,且各统计渠道的口径有差异。但国家统计局有关于全国房地产的销售数据,同时人民银行也每月公布抵押贷款的增量。这两组数据可以在一定程度上揭示房地产与金融之间的关系。

  在“房住不炒”的大前提下,近年来的房地产个人抵押贷款的增速出现了明显放缓,但从很多人的微观感受来看,房价并没有明显的松动。因此,我们可以换个视角来观察房地产市场的这个有趣的“去金融”现象。

  笔者在下图中列出了过去10年中新售住宅金额(包括现房和期房)以及每年新增个人住房抵押贷款的金额,单位均为万亿元人民币。一个大致的感受是,在2016年之前,新售住宅的金额与新增住房抵押贷款几乎是同步的,但2016年之后,两者之间出现了明显的走势不相关——新增住房抵押贷款每年都没有超过5万亿元人民币,但新售住宅却在同期几乎增长了50%。在2020年,新售住宅金额为15.5万亿元人民币,但新增抵押贷款为4.3万亿元人民币,大约是住宅成交金额的27%,而这一比例在2010年为33%。

  考虑到市场中同时有大量的二手房成交,新增个人住房抵押贷款在实际房地产成交中的比重应该更低,这与笔者提到的在上海发生的现象是一致的。

  房地产真的出现了“去金融化”么?相信答案是否定的。可能的解释是,由于各类调控的存在,大量的购房行为通过其他的金融活动实现了融资。与此同时,各种“全款”买房的背后,大概也隐藏着再抵押的倾向。

  从这个角度来说,对于“深房理”事件的深度调查,可以帮助我们理解房地产市场与广义银行信贷之间的关系,而如果想从根源上遏制炒房的现象,那么全面房产税的出台可能是必需的政策。

  与此相关的一个更深层次的问题是,房产兴而百业兴,似乎仍然是一个虽然不愿被触及但在某种程度上客观存在的现象。这背后的根本问题是房产市场活跃后,银行也愿意支持房地产为抵押的各类贷款行为,从而创造出更加活跃的经济活动。而对于房地产的广义信贷支持,事实上也会推动房价的进一步上升。从这个角度来说,房地产在很大程度上成为了经济的晴雨表,也表明商业银行对于房地产作为抵押物的独特偏好。

  这种偏好的产生,大约是因为长期的经验教训累积而成,因此没必要过度责怪商业银行。改变市场长期的行为习惯,关键是改变市场的底层逻辑。相信如果没有房价的大幅度下跌,那么这种逻辑是很难被根本改变的。

  作者为德国商业银行亚洲高级经济学家

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故
Baidu