• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


王永利:美元真的岌岌可危了吗

2021年08月09日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在没有重大超常因素影响下,未来10年内美元国际储备份额依然会在60%上下小幅波动,难以跌破55%,仍将遥遥领先于其他国家货币,美元作为国际中心货币的霸主地位还难以被撼动
国际货币基金组织(IMF)披露:2020年四季度美元在全球官方外汇储备中的份额为58.94%,同比下降了1.7个百分点。图/视觉中国
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理,福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长,执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁,乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长,总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)国际货币基金组织(IMF)披露:2020年四季度美元在全球官方外汇储备中的份额(以下简称“美元国际储备份额”)为58.94%,同比下降了1.7个百分点。该数值已连续5年下降,达到25年来最低水平(1995年四季度为58.96%),也是25年来再次跌破60%。

  这让很多人大为惊叹,更有人直呼:“全球去美元化风起云涌,美元岌岌可危”;“美元储备份额暴跌,美元霸权走向落幕”;“持有巨额美元储备的中国更应该加快去美元化,大幅收缩外汇储备”等,在社会上引起很大震动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
交易商协会 中央政治局 三年自然灾害 医学生 收官 三个有利于 国九条 会议 二胎政策 深化改革 中债登 12306网站 雷曼兄弟破产 收官 e租宝
Baidu