• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


德尔塔三次闯关,这次有何不同

2021年08月05日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比于此前的广东疫情和云南疫情,本次南京疫情无论在扩散的地域范围上,还是感染的人数上,均有明显上升。预计本波疫情的扩散程度及持续时间,将会明显高于前几次散发疫情,但大概率不会失控
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室,经济合作与发展组织(OECD)经济部,早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)

一,全球疫情持续发酵,美欧成德尔塔主战场

  全球疫情持续发酵,美欧成“德尔塔”主战场。据约翰·霍普金斯大学数据,6月20日至7月30日,全球每百万人新冠肺炎新增确诊病例由46例增加至75例,本轮由“德尔塔”变异毒株扩散所引致的疫情反弹持续发酵。

  具体来看,北美洲每百万人新冠肺炎新增确诊病例由40例增加至188例,欧洲每百万人新冠肺炎新增确诊病例由53例增加至166例,是本轮疫情反弹的主要推动力量;亚洲每百万人新冠肺炎新增确诊病例由29例增加至53例,非洲每百万人新冠肺炎新增确诊病例由17例增加至29例,大洋洲每百万人新冠肺炎新增确诊病例由4例增加至28例,疫情反弹程度相对较弱;南美洲每百万人新冠肺炎新增确诊病例由325例大幅下降至149例,疫情明显好转。

  “德尔塔”变异毒株是本次疫情反弹的元凶,在全球迅速蔓延且感染比例持续提升。一方面,根据世界卫生组织数据,截至7月27日,“德尔塔”变异毒株已经传播至全球132个国家(含地区),仅次于今年2月份引起疫情大幅反弹的“阿尔法”变异毒株,传播力及传播速度较强。另一方面,根据全球共享流感数据倡议组织(GISAID)统计,截至 7 月 27 日,基于过去四周新冠肺炎新增感染病例样本,全球总递交检验序列中“德尔塔”变异毒株占比已至90%附近。其中,大洋洲“德尔塔”变异毒株占比91.0%,欧洲“德尔塔”变异毒株占比90.9%,北美洲“德尔塔”变异毒株占比75.6%。

  现有疫苗对“德尔塔”变异毒株的保护效力均有不同程度的减弱,但仍然有效。根据世界卫生组织所提供的数据,现有主流新冠疫苗(主要为辉瑞,莫得纳及阿斯利康等)对于“德尔塔”变异毒株的总体感染保护率下降幅度大概在10%-20%之间,对于轻症感染的保护率下降幅度大概在10%-30%之间,对于重症感染保护率的影响并不明显。

二,德尔塔三次闯关国内防疫屏障,这次有何不同?

  “德尔塔”变异毒株曾经三次闯关国内防疫屏障,前两次分别被控制在了广东省与云南省内,影响较为有限且迅速清零。但本次南京疫情,无论在扩散的地域范围上,还是感染的人数上,均有明显上升。

  “德尔塔”变异毒株第一次闯关国内防疫屏障是在广东省。5月21日,广东省广州市报告了国内首例“德尔塔”变异毒株感染的确诊患者。广东省为防止疫情向省外溢出迅速采取了强力的防疫措施:一方面,广东省迅速在广州市,佛山市等采取全员核酸检测及重点区域封闭管理,核酸检测人次超过2亿次;另一方面,广州,深圳,佛山,东莞4个重点城市人员出省必须持48小时以内的核酸检测阴性证明。广东还首创了“黄码”制度,对有风险需要排查的人员先赋予黄码,黄码人员必须在24小时内完成核酸检测,结合“三天两检”,“七天三检”等措施,实现精准监控。在迅速且强力的防疫措施下,“德尔塔”变异毒株不仅没有走出广东省,且在一个月的时间内被清零,合计感染170人。

  “德尔塔”变异毒株第二次闯关国内防疫屏障是在云南省。7月4日,云南省瑞丽市报告了国内第二波“德尔塔”变异毒株感染的确诊患者,基因组序列与“德尔塔”变异株高度同源,与相邻境外流行株高度同源。7月7日起,瑞丽市便对主城区所有市民实行居家隔离管理,并采取全员核酸检测,同时加强边境管理。“德尔塔”变异毒株的第二次闯关,同样不仅没有走出云南省,且在不到一个月的时间内基本被清零,合计感染88人。

  “德尔塔”变异毒株第三次闯关国内防疫屏障是在江苏省,但这一次防线被渗入。

  我们先来梳理一下此次南京疫情的时间线:7月10日,由莫斯科至南京的国航CA910航班于南京禄口机场入境,根据民航局通报,该航班确诊新冠肺炎旅客7例,但南京禄口机场并未就此展开较为全面的防疫排查。7月20日,南京禄口机场对机场人员进行例行性周核酸检测时,送检样品显示9份呈现阳性,涉及工作人员主要是参与机场航班保障人员,包括地服,保洁等岗位人员。

  从7月10日至7月20日,正是这未引起关注的11天的时间,给了“德尔塔”变异毒株在国内关键的,隐匿的社区传播时间。一则,根据6月29日刊发的《中国疾病预防控制中心周报》,广东省新冠变异毒株德尔塔传播动力学的研究文章显示,德尔塔变异株的平均潜伏期为4.4天,11天的时间可供CA910航班携带的“德尔塔”变异毒株进行三代传播。二则,根据南京禄口国际机场官方所公布的年旅客吞吐量3000万人次计算,每天进出禄口机场的人为8.2万人次,在这11天内,大约有90.4万人到过禄口机场。

  根据国家卫健委公布的数据,7月20日至7月30日,南京疫情的影响范围已经波及15省27市。其中,江苏,湖南等9省检测出新增本土确诊病例245例。

三,本波国内疫情的失控风险大吗?

  预计本波疫情的扩散程度及持续时间,将会明显高于前几次散发疫情,但大概率不会失控。

  一则,本波国内疫情不同于前几次散发疫情,由于隐匿社区传播时间较长,变异毒株传播能力极强,且在引起全面防疫政策收紧之前,已经波及15省27市,溯源防控工作极其困难。

  前面我们分析到,从本次疫情源头抵达南京禄口国际机场,到报告本土确诊病例,触发防疫政策收紧,中间一共经过了11天,给了“德尔塔”变异毒株在国内关键的,隐匿的社区传播时间。叠加“德尔塔”变异毒株本身传播能力极强,且南京禄口机场的日均客流量可以达到8.2万人次。因而,本波疫情仅隐匿社区传播期间,便已造成大量人员感染,溯源工作极其困难。

  二则,南京疫情发生后,受波及省份迅速收紧防疫政策,并组织大规模核酸检测。南京疫情发生后,可以看到,全国多地迅速出台了一系列的防疫措施,并组织大规模的核酸检测。考虑到我国防疫政策的落地执行一直较为严格,叠加强大的动员能力,若能够及时排查出隐匿社区传播期间受感染的传染源,后续“德尔塔”变异毒株继续扩散的可能性将会大幅降低。

  三则,我国每百人疫苗接种已达111剂次,国产疫苗对“德尔塔”变异毒株仍能起到防护屏障作用。

  一方面,根据钟南山院士的表述,“广东省的数据显示,接种了两剂疫苗的密接者,疫苗对预防发病的保护力近60%,预防肺炎的保护力近80%,没有患者转为重症和危重症。不管是实验室结果还是真实世界的第一手资料,都说明现在我们的国产的最常用的疫苗对Delta毒株还是有效的。”

  另一方面,根据国务院联防联控机制7月31日新闻发布会,“现有的研究也显示,全球各条技术路线的疫苗,对新冠变异株保护力确实呈现一定程度的下降,但是对这种变异株,它仍然还是在疫苗保护范围之内的。特别是它的中和抗体和保护率,还都是一定程度存在的。”

  作者为光大证券董事总经理,首席宏观经济学家

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫
Baidu