• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


需求复苏延续,“欧佩克+”备受关注

2021年07月29日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧佩克需要采取更多措施来遏制油价,否则需求将面临崩溃
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻,定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油,天然气,电力,石化,金属,农业和运输。

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)新冠病毒的德尔塔变异毒株在疫苗接种率很高的人群中也肆虐,但刺激导致的经济复苏将延续下去,欧佩克需要采取更多措施来遏制油价,否则需求将面临崩溃。

石油需求推动油价上涨

  标普全球普氏分析部全球分析主管Chris Midgley表示:“虽然通胀依然令人担忧,但各国央行不会太快采取行动来抑制当前的经济复苏。因此,我们预计大宗商品的需求将继续保持强劲。”

  他说,在6-8月的北半球夏季期间,石油需求将增长660万桶/日,而同期市场供应预计仅增长460万桶/日,这种情况正推动当前油价涨势。

  作为国际基准的轻质低硫布伦特原油价格本月初触及2018年10月以来的最高水平,其后有所回落,但目前价格接近75美元/桶,相比于年初依然上涨了50%以上。

  一些迹象表明,最近原油价格上涨正在影响到需求,尤其是亚洲,但仍不足以显著改变对2021年下半年的预测。

  在东北亚,东南亚和南亚地区,汽油零售价格均已飙升至14至20个月高位。高零售价明显抑制了消费者对交通燃料的需求。由于亚洲多个国家长时间关闭边境和限制出行,该地区的交通燃料需求依然非常脆弱。

  在中国,2021年上半年原油进口出现8年来首次下降,原因在于,油价大幅上涨促使该亚洲第一大石油消费国推迟采购并动用国内库存,导致5,6月进口同比锐减。

  尽管存在以上不利因素,国际能源署(IEA)在7月13日仍将第三季度石油需求增幅的预估从此前的310万桶/日提高到330万桶/日,并预测该季度将出现至少10年来最大的原油库存提取,并向“欧佩克+”发出警告,它们的不和将只会加剧市场波动。

  在7月15日欧佩克发布的月度石油市场报告中,该组织自己对2021年石油需求的预测维持在9,658万桶/日,较2020年增长595万桶/日。

欧佩克供应增长

  在沙特阿拉伯和阿联酋的争议得到解决后,“欧佩克+”组织就增加石油供应达成共识,亚洲消费国和最终用户松了一口气。

  鉴于近期油价上涨,普氏调查的数十家炼油商和贸易公司曾经期待,该产油国组织能继续逐步退出减产,并在第三季度向市场恢复至少100万桶/日的供应。

  由23个成员国组成的“欧佩克+”联盟在7月18日达成协议,将从8月起每月增产40万桶/日,到年底将累计增产200万桶/日。

  近年在上游领域进行了大量投资的阿联酋在过去两周多来抱怨说,根据其被迫停产的产能比例,该国一直承受“欧佩克+”减产的不公平负担。阿联酋的抗议导致产量协议搁置,令贸易商对“欧佩克+”原油供应量产生诸多猜测。

  作为对阿联酋的安抚,从2022年5月起,该国的参考产量水平(用于确定配额)将提高33.2万桶/日。但沙特和俄罗斯的基线也将提高50万桶/日,而伊拉克和科威特的基线将提高15万桶/日,这一妥协令人感到意外。

  “欧佩克+”联盟已逐步退出其历史性的减产,从去年春夏疫情最严重时的970万桶/日缩减至目前的580万桶/日。

  如果每月增产40万桶/日的计划得以执行,则欧佩克的集体减产额度将在2022年9月清零,但各国部长表示,他们将监测市场状况并根据需要调整供应,以防市场严重失衡,不论是因为产量过剩还是新冠疫情卷土重来。如果针对伊朗石油销售的制裁最终解除,即将恢复的美伊核协议谈判也将受到关注。

  作者为标普全球普氏亚洲区资讯主管  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼
Baidu