• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


避险情绪主导市场行情何时了

2021年07月23日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前避险情绪主导的市场行情待到8月末至9月初,估计就会出现转机,届时上轮Taper经验很可能在“历史总是惊人地相似”的心理暗示下,引导市场重返乐观
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛 特约作者 路思远)类似2013年年中美联储开始吹风准备调整其购买资产的量化宽松政策——Taper,美联储于今年6月同样也开始讨论新一轮Taper实施的时机,节奏与路径。

  除此之外,“类似”之处还有:

  2012年美联储在应对欧债危机; 2020年美联储在应对新冠危机。

  2012年美联储确定了“通货膨胀目标制”的政策框架;2020年美联储将政策框架调整为“平均通货膨胀目标制”。

  2013年民主党获胜,奥巴马成功连任;2021年民主党获胜,拜登胜选。

  2013年美国就业市场有望完全修复;2021年美国就业市场有望完全修复。

  2013年6月美联储进入Taper准备阶段,2015年底金融危机后首次加息,时隔2年半;2021年6月美联储进入新一轮Taper准备阶段,点阵图显示2023年将加息2次,也是时隔2年半。

  诸如上述类似还有很多,而对于美国金融市场而言,美联储的Taper操作无疑是十分重要的影响因素。

表1:美联储Taper期间就业和通胀变化情况
数据来源:Wind,美联储
注:2021年12月底,美国非农就业缺口估算分别按照新冠危机以来的月均修复速度和今年的月均修复速度估算所得。

  在上一轮“危机时及Taper准备”和“Taper实施及加息”两个时期,美国金融市场表现明显不同:

  危机时及Taper准备时期(2012年欧债危机爆发,到2013年6月开始公开讨论Taper,至2013年12月公布Taper具体计划),美债收益率曲线明显陡峭化,即长端收益率升幅明显高于短端收益率的升幅,同期美元指数相对稳定,美股中纳指表现好于标普500指数,这些均反映出市场被相对乐观的预期所主导

  Taper实施及加息时期(2014年开始实施Taper,到2014年10月结束Taper,至2015年12月加息),美债收益率曲线开始平坦化,长端收益率回落,美元指数上升,反映出伴随政策落地,避险情绪有所上升,但美股情绪依然乐观,纳指表现继续好于标普500指数。

图1:美联储首轮Taper期间美债,美股和美元的变化
数据来源:wind

  鉴于诸多“类似”之处,上轮Taper经验对于当前乃至以后是有参考价值的。但进入今年7月以来,美国金融市场并未像上轮那样被乐观情绪主导,反而是表现出很强的避险情绪主导的行情:

  美元指数由前期89.53的低位持续反弹后,已向上突破93。

  10年期美债收益率快速下行,最低降至1.15%下方,美债收益率曲线快速平坦化。

  美国三大股指则呈高位震荡态势。

  比特币再次跌破3万美元。

  。

图2:新冠疫情以来美债,美股和美元的变化
数据来源:wind

  就目前掌握的信息而言,触发避险情绪上升的因素,可能包括四类:

  疫情的反复,美国单日新增确诊人数由6月中下旬的1.2万人持续反弹,目前已升至近4.5万人以上。

  疫苗接种进入瓶颈期,自6月中旬单剂接种率超过52%之后,接种速度开始放缓,目前接近55.8%。

  就业市场供需错位,一方面美国目前仍有近700万的非农就业缺口待修复,另一方面包括熟练技术工人短缺,婴儿潮已进入退休潮以及纾困资金的发放等因素,导致美国就业市场供需严重错位,并制约了其供给端的修复进程。

  联邦政府再度面临“财政悬崖”,7月31日美国联邦债务上限为期两年的暂停期即将结束,目前28万亿美元的债务早远超原有22万亿美元的债务上限,由于债务上限在美国参议院适用Filibuster(阻挠议事)规则,因此拜登政府需要获得参议院60票支持,方可顺利过关,鉴于两党在财政收支上的分歧,不排除这一次共和党在债务上限调整的环节给拜登政府设置障碍。

  不过,由于美国上次疫情反复的持续时间只有一个多月,全球上次疫情反复持续时间是2个月,虽然德尔塔变异新冠病毒传染力强,但重症和病死率因疫苗得到一定缓解,因此,本轮疫情反复对美国继续解禁防疫封锁措施的影响相对有限,就业市场修复进程应会得到一定保证。另外,至目前美国联邦政府累计发生了19次停摆,其中停摆时间最长35天,是在特朗普任总统期间发生的,鉴于美国目前政局仍处于“蓝潮”时期(白宫和两院均为民主党掌控),所以本次拜登政府即便因财政悬崖停摆,但持续时间应该不会打破特朗普的纪录。

  综上,目前避险情绪主导的市场行情待到8月末至9月初,估计就会出现转机,届时上轮Taper经验很可能在“历史总是惊人地相似”的心理暗示下,引导市场重返乐观。

  作者单位为中国建设银行金融市场部,本文仅代表个人观点

  参考:美债收益率曲线何时重返陡峭化

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

Baidu