• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


病毒变体的市场影响

2021年07月13日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于近期发生的事件,需要重新审视新冠肺炎疫情
克里斯蒂娜·霍珀
克里斯蒂娜·霍珀(Kristina Hooper),景顺首席全球市场策略师。加入景顺前,于安联投资担任美国投资策略师。她亦在太平洋投资管理公司,瑞银集团和MetLife分别担任多个不同职位;拥有认可财务策划师(CFP?),特许另类投资分析师(CAIA),,注册投资管理分析师(CIMA?)和特许财务顾问(ChFC)的专业资格。

  【财新网】(专栏作家 克里斯蒂娜·霍珀)我相信,在去年大部分时间里,我写的每一篇专栏都包含有与新冠肺炎疫情相关的内容。随后,有效的疫苗问世,这在我看来堪称一大医学奇迹。经济体重新开放和全球经济复苏更是备受关注。我们甚至开始担心通胀——这在一年前还是一件奢侈的事。但鉴于近期发生的事件,我认为需要重新审视新冠肺炎疫情。

病毒变体引发全球忧虑

  Delta变体(B.1.617)正在迅速蔓延,世界卫生组织将其定义为“引发关切的病毒变体”(variant of concern)。具体来说,Delta变体的传播速度比Alpha变体高出约50%,而Alpha变体的传播速度又高出原始病毒约50%。Delta变体十分可怕,斯克里普斯研究所(Scripps Research Institution)的分子医学教授兼执行副总裁埃里克·托普(Eric Topol)将其形容为“无疑是迄今为止我们所见过的最具超传播性和传染性的病毒—它肯定是一种超级传播的毒株”。

  毫无疑问,这给疫苗接种率低的国家带来了威胁。不过,我被问到,为什么在疫苗接种水平高的国家,这种病毒也同样令人担忧。在此,我们以以色列为例,一直以来我都将以色列作为高效推行疫苗的典范。

以色列表示对Delta变体感到担忧

  以色列的疫苗接种工作取得了巨大的成功,59.9%的人口已完全接种,65.4%的人口已接种至少一剂疫苗。5月30日,以色列新增新冠肺炎确诊病例数已降至5例,但随着Delta变体的蔓延,7月5日新增新冠肺炎确诊病例数再次升至496例。以色列总理纳夫塔利·贝内特(Naftali Bennett)警告称,Delta变体“来势汹汹”,以色列可能需要重新实施在感染率下降后已放宽的若干限制措施。这是因为在面对Delta病毒变体时,辉瑞(Pfizer)等疫苗的保护力看似不及最初的预期。以色列发现,尽管辉瑞疫苗在预防住院方面的效力仍可达到93%,但在预防感染和出现有症状的病例时有效性仅为64%。这与英国看到的情况相似。

  这一结果喜忧参半:好消息是这两种疫苗仍能十分有效地预防Delta变体导致的严重症状。而坏消息则是它们可能无法同样有效地阻断病毒传播。所以对于像美国这样部分地区疫苗接种率较高但部分地区接种率较低的国家而言,Delta变体仍然有可能蔓延。从本质上说,人们所期望的“疫苗接种墙”不如说是“疫苗接种缓速带”——尤其是现在几乎所有的口罩佩戴规定都已取消的情况下。

  英国计划自7月19日起全面重新开放,其中包括取消口罩佩戴和社交限制要求(但对于检测结果呈阳性的人士仍会进行接触者追踪和隔离)。随着高水平的疫苗接种(使用阿斯利康(AstraZeneca)和辉瑞疫苗)和不断增加的新冠肺炎病例数,我们可以由此观察病毒数据的发展。

  此外,我们并不了解许多其他疫苗对Delta变体的效力,效力的差异可能意味着不同国家的接种结果也不尽相同,这取决于各国民众所使用的疫苗种类。

Lambda变体正在南美洲蔓延

  最近,又有一种新的新冠病毒变体引发关注,那就是Lambda变体(C.37)。这种变体还未被世界卫生组织列为“引发关切的病毒变体”,但考虑到它在南美洲的迅速传播,情况可能会发生改变。部分人士已经开始担心,一些疫苗可能无法十分有效地预防这种毒株,因此我们必须密切观察。

  事实上,疫苗接种用时越长的国家,面临的风险也就越大,甚至有可能发展出更具威胁性的新冠病毒毒株。新兴市场国家尤其令人担忧,在疫苗接种方面,它们所需的帮助远远要超过目前发达国家所提供的。尽管这些疫苗的研发可以说是一大医学奇迹,但这还要取决于疫苗的分配—而且,显然它们无法完全有效地对抗不断出现的病毒突变。

投资者启示

  这为什么对投资者而言至关重要?当然,我们不希望再出现像去年第一波新冠肺炎疫情暴发时的那种封锁(尽管疫情管控有可能变得更加严格,正如以色列目前的想法)。但市场会应声而动。例如,尽管随着英国重新开放的消息传出,市场情绪高涨,不过一旦疫情政策发生转变,市场情绪也将迅速反转。

  近期,尽管有通胀压力和经济增长改善的迹象,10年期美国国债收益率仍一度下行;这在很大程度上被归咎于Delta变体的蔓延。我同意这种看法。同样,如果新冠肺炎感染病例数持续增加,或变体的传染力增强或危险性增大,那么股市可能会陷入震荡并遭到抛售。新兴市场方面,变体传染力增强可能导致一些国家的复苏出现延迟。在我看来,这就更需要我们对新兴市场的投资保持审慎—从自下而上的角度分析增长机会,而不单单是寻求广泛的持仓。

  作者为景顺首席全球策略师

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率
Baidu