• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


中国新经济指数继续回升 自主决定能力类岗位受青睐

2021年04月02日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年3月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.1%,春节后贸易类岗位需求快速增加
王喆
财新智库高级经济学家,研究主管,负责智库研究工作,新经济指数,中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学,发展经济学,制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年3月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得29.1%,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%(图1)。按可比口径计算,本月NEI较上月上升了0.9个百分点,但从历史看,新经济指数仍处低位:自2016年初新经济指数发布以来,本月指数仍略低于25%分位数。2020年初新冠疫情暴发后,新经济指数有过连续数月的增长,自去年年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,对于新经济形成压制。

点击查看大图

  新经济的定义主要根据以下三个原则:首先,高人力资本投入,高科技投入,轻资产;其次,可持续的较快增长;第三,符合产业发展方向。新经济共覆盖10大门类(节能环保,新一代信息技术与服务,生物医药,高端装备制造,新能源,新材料,新能源汽车,高技术服务与研发,现代金融与法律服务,体育文化和娱乐),145个细分行业。

  NEI包括劳动力,资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别为40%,35%和25%。本月NEI的回升主要来自资本投入比例的提高:资本投入指数本月录得34.8%,环比上升3.7个百分点(图2);科技投入指数本月录得28.8%,环比下降1.2个百分点;劳动力投入指数本月录得24.3%,较上月下降0.3个百分点。过去一年中,资本投入的波动主导了新经济指数的走势变化。

点击查看大图

  2021年2月,新经济行业的平均入职工资水平为每月12133元,高于全国平均入职工资水平3.9%,两者分别较上月下降145元和0.7个百分点。

  中国新经济指数跟踪每月新成立企业的情况。数据显示,在过去的一年中,以纺织,百货,蔬菜,数字,医疗器械作为关键词的企业增长速度较快(图3),增速逾60%;托管,广告,商务,营销策划和珠宝相关企业则大幅萎缩,新增企业数量为去年同期的75%以下。这突出反映了后疫情时代纺织出口和居民消费的恢复以及经济数字化转型的加速。与此同时,部分受疫情影响严重的服务业完全恢复尚需时日。

点击查看大图

  此前,我们对不同工作性质的岗位进行了研究。我们使用工资变化率呈现就业市场对不同劳动技能的需求弹性。数据显示,“工作的重复程度”这一性质的岗位工资变化率在近年来始终处于低位(图4),即重复水平越高的职业,工资越低。“工作的自动化程度”性质的工资变化率呈现倒U型,其在2018年12月达到最高点,随后开始下降。“工作中需要自己做出决定”这一性质的岗位工资变化率自2016年起持续上升。这三项能力的工资变化率展现了中国劳动力市场的需求结构变化,相比重复劳动和会操作自动机器的人,劳动力市场更加需要能够自主做出正确决定的人。

点击查看大图

  此外,我们通过计算2021年春节后逐日招聘数量与2016年至2020年同期(农历)招聘数量平均值的比值,比较了市场需求量较大(前5%)的岗位今年春节后的恢复情况(图5)。数据显示,节后恢复最快的岗位是贸易岗,达到了过去5年平均值的128%,这与我国当前高涨的国际贸易需求相关。其次是电话销售,讲师和软件工程师等岗位,分别受产品去库存,在线教育发展和IT业高需求影响,它们的招聘数量也达到了往年平均值的120%左右。而普工和主播这两项往年需求较大的职业,2021年节后招聘数量明显较低,这或与制造业升级和主播行业的萎缩相关。

点击查看大图

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
曾荫权 内蒙古银行 两弹一星 德国商务签证 上海人口 中央军事委员会 美国大选第二场辩论 南华早报 银河证券 丰城电厂事故 朝鲜美女 郭瑞民 邮储银行行长 私募债 股灾
Baidu