• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


财新中国制造业PMI再降,与国家统计局PMI出现背离

2021年04月01日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
与国家统计局最新发布的3月PMI不同,财新中国制造业PMI继续下降,就业市场承压,通胀压力凸显
王喆
财新智库高级经济学家,研究主管,负责智库研究工作,新经济指数,中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学,发展经济学,制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年3月,财新中国制造业PMI录得50.6,连续第11个月位于扩张区间,但录得2020年5月以来的最低值。新冠疫情后的经济扩张速度进一步边际放缓。  

点击见大图

  制造业仍位于景气区间,供给,需求亦继续保持扩张,但扩张速度已经连续四个月放缓。外需成为亮点,新出口订单指数在2021年首次高于荣枯线。受访企业表示海外疫情有所缓和,海外需求有明显增加。  

点击见大图

  受供求增速放缓影响,就业市场继续承压。本月就业指数连续第四个月位于收缩区间,尽管收缩程度较前月有所缓和。就业水平持续位于低位的原因仍在于,当有员工离职时,制造业企业主动补充用工动力不强。  

点击见大图

  价格指数继续高歌猛进,通胀压力进一步增大。工业金属,原油等原材料价格持续上涨,令制造业企业成本大幅飙升。本月,购进价格指数录得2017年12月以来的最高值。受成本推动影响,企业出厂价格亦大幅上涨,制造业企业出厂价格指数本月在扩张区间内大幅上涨,录得2016年12月以来的最高值。受访企业表示价格上涨也抑制了需求的进一步恢复。 

点击见大图

  受经济扩张速度放缓影响,制造业企业补库动力继续减弱。本月,原材料库存指数连续第三个月低于荣枯线,企业采购量亦开始下降,产成品库存基本保持稳定。本月,供应商供应时间指数在收缩区间内大幅上升,物流延迟情况有所改善。

  国家统计局最新发布的3月中国制造业采购经理指数,非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.9%,56.3%和55.3%,比上月分别上升1.3,4.9和3.7个百分点,我国经济总体延续扩张态势。

  国家统计局发布的3月制造业PMI与财新中国制造业PMI虽然均位于荣枯线之上,但两者走势并不一致:前者结束了连续三个月的下降态势,而后者连降四个月,至去年5月份以来的最低点。在PMI指数构成分项中,两者在原材料库存和供应商配送时间指数上非常接近,两个就业指数的荣枯虽有所出入,但亦较为接近,国家统计局制造业PMI在生产指数和新订单指数大幅领先财新中国制造业PMI,是本月两版PMI走势差异的直接原因。我们注意到,国家统计局发布的大,中,小型企业PMI分别为52.7%,51.6%和50.4%,其中大型企业景气度相对于财新中国PMI调研样本更高,拉高了总体PMI均值。

  此外,我们在研究中也发现,国家统计局制造业PMI与财新中国制造业PMI虽然均经过季节性调整,但从历史数据看,前者仍表现出一定的季节性效应,与后者形成鲜明的对比:即使不考虑2020年新冠疫情的特殊因素,2010年至2019年,每年3月,国家统计局制造业PMI均较当年2月有不同程度的上升,财新中国制造业PMI并无此特征。2021年3月,未经季调的财新中国制造业PMI数值亦高达54.4。综上,季节性因素或为本月两版采购经理人指数背离的另外一个原因。  

点击见大图
点击见大图

  总体而言,2021年3月,制造业总体维持恢复态势,供求两端复苏动能同步减弱,海外需求出现明显改善,就业压力依然存在。制造业企业家对未来经济恢复和疫情控制仍充满信心,生产经营预期指数仍大幅高于长期均值。通胀仍是未来关注的重点,价格指数已连续数月上升,通胀压力不断凸显,制约了未来政策的腾挪空间,不利于后疫情时期经济的持续恢复。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵
Baidu