• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


未来油价涨幅将取决于欧佩克+

2021年03月30日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧佩克+联盟会议将在4月1日开会,这次会议的背景是,随着疫苗进一步推广,未来数月,尤其是下半年需求回升的预期升温;油价上涨对需求的不利影响正在浮现;随着时间推移,全球石油库存有所下降
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻,定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油,天然气,电力,石化,金属,农业和运输。

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)3月17日,S&P Global Platts Analytics发布了第100期能源需求新冠疫情看板(Coronavirus Dashboard for Energy Demand)。无论以何种标准衡量,这都不是一个值得庆祝的数字,而大流行在世界各地继续肆虐这一事实更是雪上加霜。

  该报告提供有关感染率,空中和陆地交通,发电率以及这些因素对总体能源需求影响的最新情况。

  第100期报告有一些亮点,尤其是在疫苗功效方面,但围绕近期病例数上升,变异风险和第三波疫情风险,报告描绘了一幅总体上黯淡的图景。

  报告称:“总体而言,疫苗证明是有效的,但新冠疫情蔓延的最后一章并未完结。”

  3月12日,S&P Global Platts实物低硫原油基准即期布伦特(Dated Brent )上涨至69.285美元/桶,较2020年底飙升37%,推动价格上涨的是欧佩克限产,刺激资金和有关疫苗推广的乐观情绪。

  自那以来,价格下跌了8%,但鉴于未来几个季度需求料将走强,基本面依然显示看涨趋势,而且决定未来价格涨幅的主要因素将是欧佩克+的产量决策。

  欧佩克+联盟会议将在4月1日开会,这次会议的背景是,随着疫苗进一步推广,未来数月,尤其是下半年需求回升的预期升温;油价上涨对需求的不利影响正在浮现;随着时间推移,全球石油库存有所下降。

  据Platts Analytics表示,至4月总体石油平衡应会保持相对稳定。但在其后,随着5-8月需求增长,预计库存将大幅下降。

  第一季度全球石油需求弱于原来预期,但后续几个季度有望出现增长。Platts Analytics在3月报告中表示,预计6月石油需求将比3月增加500万桶/日,但存在一些不利因素,其一是油价上涨将对需求造成一定的破坏。

  今年1-2月,印度石油需求同比下降4.5%,跌至2020年9月以来的最低水平,原因在于油价上涨迫使炼油商下调开工率。

  韩国的最新数据显示交通燃料需求略有回升,但韩国国家石油公司(KNOC)的一位管理人员告诉Platts,鉴于油价上涨损害消费者情绪,是否能出现实质性的复苏依然是未知数。

  但总体而言,继2020年收缩近900万桶/日后,今年需求将增长590万桶/日。这意味着,2021年石油需求仍将比2019年低大约310万桶/日。在各种成品油中,预计柴油需求将在12月前完全恢复,而汽油需求将更加接近正常水平。然而,到年底航煤需求预计将依然比疫情前水平低12%-15%。

  沙特宣布单方面将2月供应额外削减100万桶/日后,继续维持到4月,而联盟的其他成员国维持了现有减产额度,仅俄罗斯和哈萨克斯坦可以小幅增产,因此沙特掌握着供应方面的主动权。

  经济复苏方面挥之不去的不确定性被指是3月4日决定的主要原因。

  但沙特阿美首席执行官阿明?纳赛尔(Amin Nasser)在3月22日直言不讳地说:“我们非常看好未来需求。”

  纳赛尔说,他预计世界石油需求将在2022年初全面恢复。他指出,中国石油需求已经高于新冠肺炎疫情被宣布构成大流行前的水平,尽管欧洲和美国依然滞后,疫苗推广应能加速复苏。

  需求强劲复苏的预期,高油价抑制需求的迹象显现,库存水平的潜在下降,这些因素应会鼓励欧佩克+开始压缩减产。随着油价上涨,美国的钻井活动将增加,这是欧佩克也必须关注的一个因素。

  但欧佩克+已变得非常善于让市场猜测不已,因此任何决定都不会再令人感到意外。

  作者为S&P Global Platts亚太区资讯主管

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济,股票债券,公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
亟待 平安众筹网 无法控制 埃博拉 极右翼 胡新娜 廉政准则 朱明国 政法委书记 滑膜肉瘤 朝鲜美女 中远集团 楼继伟 曹建海 全面深化改革
Baidu