• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


钢铁市场涨势暂歇

2021年03月10日 10:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢价连月上涨后是否达到自然的拐点?抑或市场只是稍作喘息后再度上行?
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻,定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油,天然气,电力,石化,金属,农业和运输。

  【财新网】(作者 Paul Bartholomew)随着各国经济开始从疫情中复苏,钢铁制造商努力复产,而市场依然供不应求,受此推动,近几个月来全球钢价屡创新高。但印度,欧洲和美国价格涨势已经暂歇,显示疫后上涨势头或已减弱。这带来了一个问题:钢价连月上涨后是否达到自然的拐点?抑或市场只是稍作喘息后再度上行?

  答案是两者皆有可能。目前价格保持稳定而非上涨,原因是买家不知道钢材何时能到货,也不知道到货时市场将是何种局面,因而不愿入市采购。但由于定价权依然掌握在钢企手上,下游客户终究要进行采购,短期内价格将可能继续走高。

  中国是最早经历涨势暂歇的国家,但第二波行情已经启动。中国去年最早采取封锁措施,也在经过相对较短时间后最早解除了封锁。中国的钢铁市场几乎没有任何停滞,2020年粗钢产量达到创纪录水平,价格和利润率表现强劲。就在2021年春节假期前夕,钢材价格下滑,板材(制造业用钢材)利润率一年内首次跌至负值区间。受冬季寒冷天气影响,建筑工地基本停工,导致螺纹钢产品利润率疲软。此外,很多民工借此机会比往常更早返乡。

  市场人士想知道,钢价走软是因为像往常一样的节前放缓,还是因为钢市在价格连月上涨后面临调整。

  事实上,节后复工以来,中国国内热轧卷价格已上涨约10%,钢企情绪乐观。然而,贸易商和终端用户更为谨慎,认为下游需求依然处于恢复模式。

  国家统计局衡量的中国制造业活动表现在2月跌至9个月以来的最慢速度,但对于这个以春节假期为主的月份而言,这是正常的情况。然而,此前的12月和1月制造业活动也表现疲软,显示制造业需求已经有所降温。在中国以及包括印度在内的其他国家,由于疫情封锁期间被压抑的需求释放,近几个月来制造业都表现强劲。部分国家汽车产销量已经恢复,但由于全球半导体芯片短缺,可能面临压力。因而,在2月触及9年高位的印度制造业表现或将受到轻微削弱。

  在印度,热轧卷价格持续7个月上涨后,终端用户抱怨价格已经达到不可持续的水平。S&P Global Platts数据显示,2月底印度孟买的热轧卷价格为53,500卢比/吨(739.65美元/吨),自去年5月下旬以来上涨了大约65%。

  在美国,因终端用户争相抢购,卷材价格已经达到创纪录高位。美国南部的恶劣天气导致部分钢厂关闭,供应进一步趋紧。美国价格已经稳定下来,但预计未来两到三个月内将继续攀升。当现货供应几乎完全枯竭且钢厂掌握主导权时,价格只能有一种走向。

  支撑高钢价的另一个因素是原料成本上涨,例如铁矿石和冶金煤。铁矿石价格一直极为强劲,Platts 62%品位粉矿基准价格显示,1-2月期间中国到岸价格平均在167美元/吨左右。

  日本和印度等国家一直在不断提高钢铁产量,印度今年有更多规划新产能。鉴于两国均为冶金煤进口大国,尽管澳大利亚煤炭对中国出口缺失,进口价格仍将保持在合理水平。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
中央委员 作家陈映真去世 中央军委 新西兰8 0级地震 朱明国 马里 易乾财富 转移支付 国九条 陈一新 印度经济 难民危机 秦晓 引力波 中国企业500强
Baidu