• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


中国新经济指数低位回升

2021年03月02日 17:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年2月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.2%,较上月上升了0.9个百分点。统计数据显示,新经济行业对不同类型劳动能力需求各异
2021年2月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.2%。
王喆
财新智库高级经济学家,研究主管,负责智库研究工作,新经济指数,中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学,发展经济学,制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年2月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.2%,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.2%。按可比口径计算,本月NEI较上月上升了0.9个百分点,从中国新经济指数历史低点有所回升。

  新经济的定义主要根据以下三个原则:首先,高人力资本投入,高科技投入,轻资产;其次,可持续的较快增长;第三,符合产业发展方向。新经济共覆盖10大门类(节能环保,新一代信息技术与服务,生物医药,高端装备制造,新能源,新材料,新能源汽车,高技术服务与研发,现代金融与法律服务,体育文化和娱乐),145个细分行业。

  NEI包括劳动力,资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别为40%,35%和25%。本月三项一级指标都有所回升:资本投入指数本月录得31.1%,环比上升2.3个百分点;科技投入指数本月录得30.0%,环比上升0.3个百分点;劳动力投入指数本月录得24.6%,较上月微增0.1%。

  2021年2月,新经济行业的平均入职工资水平为每月12278元,高于全国平均入职工资水平4.6%,两者分别较上月上升97元和0.1个百分点。

  本月我们考察劳动力市场对于不同种类劳动能力的需求。Deming(2017)将劳动力市场所需的劳动能力划分为重复能力,分析与抽象能力,社交能力和服务能力四大类别。随着新经济的发展,特别是人工智能的普及,劳动力市场对于重复能力和分析能力的需求是否有所下降?社交能力是否比以往更为重要?我们从行业的角度进行分析。

  我们对比的是新经济10大门类(节能环保,新一代信息技术与服务,生物医药,高端装备制造,新能源,新材料,新能源汽车,高技术服务与研发,现代金融与法律服务,体育文化和娱乐)以及旧经济。通过对劳动岗位需求性质分类后我们发现(图2),对于重复能力需求最大的行业是金融和法律服务业以及新一代信息技术和信息服务产业,这两个行业也是平均工资最高的两个行业,这两个行业中的高人力成本对创新产生了阻碍还是促进的作用仍有待观察。

  对分析能力需求最高的行业是科学研究和技术服务业以及高端装备制造业,旧经济行业和文化体育娱乐业对此要求最低,这也符合我们对分析类工作岗位的认知。

  而社交能力和服务能力的需求方面,生物医药产业和金融与法律服务业排名靠前。生物医药行业的对于社交和服务的强需求出人意料,或与生物医药行业中庞大的医药代表数量有关,这也从另一方面折射出部分新经济行业技术驱动不足的窘境。  


  从变化趋势上看,新经济行业对重复能力和服务能力的需求稳定地低于旧经济行业,且两者之间差距变化不大(图3,图4);社交能力需求方面,新经济行业原本高于旧经济行业,但自2018年下半年起便降至旧经济行业之下(图5);新,旧经济行业对分析能力的需求在两年前差别并不明显,但近两年来新经济对旧经济的领先幅度有所增加(图6)。总体看,新经济行业和旧经济行业对不同职业能力的需求差别并不显著,而且从趋势上看,社交能力并未显示出越来越高的重要性,人工智能对重复和分析能力的替代性也未显现。  






责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
毛超峰 政法委书记 中信保 中央巡视组 杜军 莆田系 非洲象 黄坤明 银监局 宏观调控 孟晚舟 医学生 无法控制 货币政策 永远在路上
Baidu