• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


疫苗会推动市场回归常态吗

2021年03月01日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
基准情景下,预计发达经济体的GDP将在2021年底前恢复至疫情前的水平,美国甚至可能在二季度达到此目标
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)以色列和阿联酋已经为大部分人口接种疫苗。截至1月底,以色列已有超过三分之一的人口接种了至少一剂疫苗,而且初步迹象表明在接种疫苗后,年长群体的住院率大幅下降。欧洲和美国的疫苗接种进程较慢,但也在加速。疫苗供应据称是主要阻碍。

  与此同时,美国和欧洲的新冠肺炎患者住院率依然高企,过去两个月英国,巴西和南非均出现新一轮疫情暴发,引发对新冠病毒变异毒株的担忧。有鉴于此,法国和德国进一步收紧出行限制。不过尽管2020年四季度就开始实施严格限制,但德国经济表现依然好于预期,勉强避免了GDP再度萎缩。

基准情景(概率60%):疫情反复,但疫苗持续推出且公众担忧有限,支持经济继续复苏

  一旦高风险群体的疫苗接种量达到足够水平,限制措施就能更大幅度地持续放松。主要发达经济体应可在第二季度达到该水平。这些国家的最易感群体(主要是指65岁及以上人士和医护人员)一般占总人口的20%至30%。随着疫苗接种加快且供应更为强劲,美国的最易感群体应在4月前完成接种;第一季度保持每日每200人中有1人接种的速度,应足以达到这一目标。我们预计欧盟将在6月前达到此水平。部分新兴经济体可能要到下半年,因其较迟开始且供应较少。

  我们因此预计发达经济体的GDP将在2021年底前恢复至疫情前的水平。美国甚至可能在二季度达到此目标。在为高风险群体接种疫苗后再放松限制措施可能更具可持续性,远好于疫情反复导致重新收紧限制措施的做法。尽管新冠病毒不太可能消失,但高风险群体的死亡率降低应能平抚民众的担忧。即便病毒继续在较年轻群体中大量蔓延,也不太可能令医疗体系超出负荷。业务依赖于大型室内聚会的企业(比如酒店和娱乐行业),在北半球冬季被迫关停后应能开始恢复正常营业。

上行情景(概率 20%):高疫苗接种率和低度公众担忧促使经济加速复苏

  近期欧洲和北美地区的抗疫封锁措施,对经济的冲击似乎没有 2020年初时剧烈。我们认为,这是公众已找到新方法适应并减少对多数商业活动负面影响的迹象。抗疫疲劳也可能是原因之一,这将降低倘若疫情反复时的公众恐慌程度。而科技进步,比如更快速且更便宜的大规模病毒测试,也可能帮助未来更有效地应对危机。

  上述进展再加上疫苗快速,大规模接种,我们认为这可能使得经济复苏的步伐快于我们的基准情景。发达国家GDP可能在2021年中回到疫情前的水平,特别是在财政与货币政策持续提供支持的情景下(我们认为有可能实现)。

下行情景(概率 20%):公众担忧加剧和严格的商业活动限制使得经济全面复苏推迟至 2023 年

  倘若疫苗计划受挫,譬如产量无法提高,则可能出现较糟的情景。另外,变种毒株导致疫苗效力不足也是下行情景的潜在因素之一。发展出能够对抗变种毒株的疫苗可能需要数月甚至是几个季度的时间,或将导致经济复苏进程显著推迟。

  政府可能在2021年全年对商业活动反复施加限制,料将使得发达国家GDP要到2022年底或更迟才能回到疫情前水平。财政与货币政策可能在必要时增加。然而,危机旷日持久导致受创较重的企业债务水平上升及破产,可能加重经济更长期承压的风险。

投资建议

  疫苗扩大接种应有助于经济摆脱新冠疫情时的困境,因此我们通过股票(全球小盘股)和亚洲高收益债券实现亲风险立场。尽管新兴市场国家疫苗推广的进程可能较慢,但我们认为其股票具投资价值。历史而言,新兴市场股票的周期性较高,因此应会受惠于全球增长稳健复苏。基于同样的原因,油价看涨且美元应会进一步疲软。另外,私募市场也存在机会,比如:信用债市场中的错位机会。

  在上行情景中,全球经济复苏更快更广泛,将助推新兴市场股票和欧元兑美元大幅走高,而持续的宽松货币政策和财政刺激,将令美元全面走疲。欧元和英镑将会受惠,但不利于高评级债券和避险的黄金及日元。

  下行情景中,经济复苏屡屡受挫将不利于风险资产,大宗商品及欧元也会偏软。在这种情景下,能够表现出色的资产类别及策略包括:黄金,动态资产配置策略,长久期美国国债以及期权结构。

  作者为瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制
Baidu