• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


蔡剑:构建双循环新格局需要整体系统思维

2021年01月12日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国要实现双循环新格局,必须将经济体量做大,在控制通货膨胀率的前提下让国民的收入水平提高,形成双循环新格局的关键是实现产业升级转型
蔡剑
北京大学光华管理学院管理实践教授,有名价值互联网创始人。北京大学创新研究院首任创始执行院长。世界经济论坛第八届全球议程会中国理事。中国软科学研究会常务理事,国家电子政务专家委员,工信部信息经济专家委员等。

  【财新网】(专栏作家 蔡剑)中共十九届五中全会提出的2035年基本实现社会主义现代化远景目标为我们展现了发展蓝图。中国经济实力,科技实力,综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。要实现这一远景目标,需要社会各界的持续努力和奋斗。在实现社会主义现代化目标的道路上,中国经济转型发展到了关键时期。在过去的经济发展格局中,国际市场的“中国价格”模式曾形成了以降低成本,吸引外资,市场换技术,大规模商品制造和出口等为产业特征的高速增长。然而,这种“中国价格”竞争优势由廉价劳力,资源消耗,生态透支为代价,在未来是难以持续的。中国经济社会发展模式必然经历从“中国价格”到“中国价值”的变革,从而实现从生产加工大国到产业创新强国的进步。

  中国价值发展模式需要充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国要实现双循环新格局,必须将经济体量做大,在控制通货膨胀率的前提下让国民的收入水平提高。国民收入提高一方面靠工资收入增加,一方面靠投资收入增加。服务业的工资收入相对传统制造业高,因此应优先发展服务业,尤其是人才密集型高端服务业。科技创新产业相对传统制造业具有更高的投资回报率,因此应加快建设科技创新产业,尤其是面向国内市场需求的新兴产业。因此,形成双循环新格局的关键是实现产业升级转型。

  当前全球疫情引发政治动荡与经济危机,世界产业价值链的断裂风险加剧,中国经济的内外环境的不确定性增加,建立双循环新格局的重要性与紧迫性日益突出。中国过去高速经济发展模式已经受到双重阻力影响:一方面过去依靠国际市场需求与美元外资来驱动国内经济发展的旧动力正在快速消退,一方面新的提升国内市场需求与科技产业创新的新动力尚未完全形成。如果错失经济转型的关键机遇,那么失去国际比较优势的产业链被切断,国际产业分工合作体系被拆解,金融和资本市场监管机制出现失效。这些问题无疑会阻碍中国经济实力,科技实力,综合国力的跃升。

  造成中国产业升级转型双重阻力的因素存在于多个维度,从空间维度有外部因素和内部因素,从时间维度有短期因素和长期因素,从机制维度有表层因素和深层因素。外部因素主要有严重的疫情引起国际金融和贸易市场的震荡,同时美国全方位实施制约中国经济和科技发展的战略,降低中国获得先进技术的可能性,减弱产业持续动力。内部因素主要有经济结构的不合理不平衡以及人口红利的消失。短期因素主要有受疫情影响国际市场需求降低引发失业,以及地方政府和企业的债务风险加剧。长期因素主要有持续存在的以美元为基准的全球金融体系的系统性风险,以及贸易保护主义和经济逆全球化思想。表层因素主要有以美国政府为主导的力量对中国加征关税以及对中国高科技的封锁和限制。深层因素主要有西方资本主义社会价值体系的冲突与全球治理机制的失衡。这些多种不确定因素相互交织作用引发了全球范围的社会经济问题,不同价值观与不同阶层的群体之间的矛盾冲突此起彼伏,国际国内的经济发展模式和产业合作模式都出现了基本面的结构性变化。

  加速形成双循环经济格局,重点在成功突破双重阻力,消除阻碍新动力形成的体制和文化障碍,建立强大的创新驱动的社会经济发展体系。突破双重阻力首先要清晰判断当前形势并理解造成这些基本差异的原因,洞察双循环新格局的机制。在经济发展历程中,每一次经济衰退都是需要学习的,因为每一次衰退都各不相同,并且发生在一个大部分结构都未知的经济中。面对双循环格局形成过程中的新问题,旧经济结构中行之有效的策略在新的现实中可能会失效,甚至反而会加剧双重阻力的增加和作用。双循环新格局的形成本质是经济系统的进化升级。一个经济系统的产业格局是由于其竞争优势与市场环境所形成的,而这两者受到经济制度和政策的调控。在双循环格局形成过程中,新旧经济结构的基本差异决定着不同战略选择的效果差异。

  在产业方面,旧的出口型经济中的产业以商品制造和加工为主;新的双循环经济中的产业包括科技,金融,服务业,工业,农业在内的全产业。在竞争优势方面,旧的出口型经济中的商品贸易基于价格优势,主要受到资源成本与货币汇率的重要影响;新的双循环经济中各产业的价格机制被资源禀赋,技术,劳动力价格,资本回报率,产业垄断性等复杂因素交织影响。在经济调控方面,旧的出口型经济中的波动会受到贸易战和金融危机的直接影响,中国采取被动干预政策而且受到限制;新的双循环经济中的波动受到国际和国内双向影响,中国能够采取主动预防调控政策。

  构建双循环新格局必须把握住新旧经济结构的差异和普遍的经济系统发展规律。过去的经济理论难以解释复杂的新现实,更难以预测未来经济发展。新的问题和新的形势要求我们不但要客观辩证地认识新的经济问题,而且应以创新科学思维改变旧有惯性思维,坚持从实际出发,坚持问题导向,运用整体思维与系统思维设计改革方略。

  参考文献略

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
谢伏瞻 冀中星 中央军委 作家陈映真去世 李雅 粤传媒 从0到1 永远在路上 楼继伟 祁斌 金融危机 电e宝 京张高铁 中科招商 深化改革
Baidu