观点 > 聚焦 > 正文
  • 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


张文宏:新冠疫苗上市,漫漫长夜迎来曙光

2020年12月31日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国灭活疫苗今天获批附条件上市,其疾病保护率已经远超过当前流感疫苗的保护率,只要提高疫苗接种覆盖率,足以构建中国的疫苗屏障。但疫苗的推广和覆盖不会一蹴而就,而是需要时间
资料图:华山医院感染科主任,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏。图/毛建军/中新社

  文|张文宏
  华山医院感染科主任,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长

  2020年1月1日因为发现新冠肺炎病例,武汉宣布关闭武汉海鲜市场,这是中国主动抗击新冠疫情的标志性日期。明天将是2021年1月1日,整整一年。今天,中国在2020年的最后一天宣布新冠灭活疫苗递交上市申请,迎接2021年元旦的到来。

  一年之内,中国完成了从全面展开非药物干预(社交隔离,勤洗手等不包括疫苗的措施)到疫苗(保护率80%左右)上市,这体现了无论是从抗疫的意志上还是科学上,中国都已经具备了完胜病毒的条件。由此上溯到人类抗击传染病大流行的数千年历史,这一年中国取得的成就将对人类抗疫史提供极为宝贵的经验。展望2021年,我们将会迎来艰苦但光明的未来。

全球的疫苗接种将以不同接种策略推进

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 税务师 宋卫平 难民危机 冀中星 新西兰8 0级地震 孙立平 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 京张高铁 融创中国 中央巡视组 bdi 秦晖 祁斌
Baidu