• 发表澳门新葡8522最新网站
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发


刘元春:疫情消失后,逆全球化会缓和吗

2020年11月19日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
不能将目前全球化的问题简单化,要真正把握全球化所遇到的困境的深层次原因
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授,博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家,国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”,“孙冶方经济学优秀著作奖” ,“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)在逆全球化风潮下需要直面四个重要的问题。

  第一个问题:目前逆全球化不仅没有缓和,反而在加速。必须对逆全球化的加速有一个深度的认识。

  有几组数字值得关注。

  按照预测,全世界出口占GDP的比重从2019年的21.6%持续下滑到今年的15%左右,下滑幅度达到7个百分点。在过去12年里面,虽然逆全球化已经发生,但是世界出口占GDP比重一共只下滑了4个百分点。

  也就是说,今年一年世界出口下滑的幅度比过去12年下滑的幅度还要大。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
电e宝 香港经济 三年自然灾害 王晓东 朝鲜美女 省委常委 医学生 王文涛 冀中星 引力波 中宝投资 好大一棵树 亟待 意大利公投将启动 秦晖
Baidu